В конце этой недели парламент Греции одобрил бюджет на 2013 год, который предполагает значительное сокращение госрасходов. Это должно позволить стране получить следующий транш финансовой помощи и избежать дефолта, однако этому могут помешать противоречия между Афинами и «тройкой» госкредиторов.
В ночь на 12 ноября 2012 года парламент Греции с минимальным перевесом в два голоса одобрил национальный бюджет на следующий год, который предполагает сокращение госрасходов на 9,4 млрд. евро за счет урезания зарплат и штата госслужащих, пенсий и социальных пособий, а также субсидий на здравоохранение. Кроме того, в бюджете-2013 включена продажа принадлежащих правительству активов на общую сумму 9,5 млрд. евро в период до 2016 года. При этом документ предполагает дальнейший спад в греческой экономике - в 2013 году ВВП страны сократится на 4,2%. Любопытно, что эта оценка оказалась заметно хуже первоначальной (-3,8%), однако лучше, чем в опубликованном министерством финансов Греции 31 октября проекте бюджета (-4,5%).
Бюджет-2013 к концу прошлой недели оставался последним документом, принятие которого позволит Греции получить очередной транш финансовой помощи в размере 31,5 млрд. Тем не менее, между «тройкой» госкредиторов страны - Евросоюзом, Европейским Центробанком (ЕЦБ) и Международным валютным фондом (МВФ) - и Афинами пока нет четких договоренностей об изменении условий предоставления помощи. Греческое правительство настаивает на двухлетней отсрочке в сокращении бюджетного дефицита до 3% ВВП и рассчитывает на предоставление дополнительного финансирования, однако резко против этого выступает ряд немецких политиков. В результате греческие власти уже объявили, что на случай дальнейших задержек с траншем разместят на этой неделе долговые обязательства на сумму более 3 млрд. евро, чтобы консолидировать средства для выплат по облигационному займу на сумму 5 млрд. евро, срок погашения которого наступает 16 ноября.
При этом эксперты отмечают, что для Греции, уже несколько лет находящейся в состоянии рецессии, выполнение условий финансовой помощи чревато продолжением экономического спада. Напомним, по данным Статистической службы Евросоюза (Евростат), в 2008 году ВВП страны снизился на 0,2%, в 2009 году упал на 3,3%, в 2010 году - на 3,5%, в 2011 году рухнул на 7,1%. В текущем году, согласно официальному прогнозу, экономика Греции рухнет на 6,5% (во II квартале 2012 года, согласно окончательным данным, наблюдался спад на 6,2% в годовом выражении). К 2014 году, когда ожидается восстановление экономического роста в стране, ее ВВП, по оценкам аналитиков, упадет более чем на 20% по сравнению с 2007 годом. По оценке агентство Bloomberg, на этой фоне Греция уже к 2014 году может стать самой бедной страной Еврозоны (сейчас ей уступают только Словакия и Эстония). При этом социальная напряженность в обществе продолжит расти - во время заседания парламента полиции Афин пришлось применить слезоточивый газ, чтобы разогнать протестующих против антикризисного бюджета граждан.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Греки утвердили программу приватизации»,
«Минфин Греции ухудшил прогноз на 2013 год»,
«Греция не осилит сокращение госрасходов»,
«Греция просит еще 30 млрд. евро»,
«Греческие политики угрожают сорвать соглашение с «тройкой»»,
«Евросоюз может увеличить антикризисный кредит Греции»,
«Греция договорилась с "тройкой" госкредиторов»,
«Греция согласилась на новые сокращения госрасходов»,
«Еврокомиссия не дает Афинам отсрочки».
«Парламент Греции одобрил сокращение госрасходов».