P. $. |
«Группа Урина»
Банки, бенефициаром которых, возможно, являлся Матвей Урин |
В декабре 2010 года лишились лицензий:
ЗАО АКБ «Славянский Банк» (г. Москва);
ЗАО АКБ «Традо-банк» (Московская область, г. Красногорск);
ОАО «Банк «Монетный дом» (г. Челябинск);
ОАО «Уральский финансово-промышленный банк» (Уралфинпромбанк, г. Екатеринбург);
ОАО КБ «Донской Инвестиционный Банк» (Донбанк, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский);
ЗАО «АКБ «Русско-Германский Торговый Банк» (не входил в ССВ).
В марте 2011 года:
ОАО АКБ «Мультибанк» (г. Москва).
В апреле 2011 года:
ОАО КБ «Соцгорбанк» (Московская область, г. Мытищи). |
На этой неделе стало известно, что печально известный экс-банкир Матвей Урин намеревался выкупить у правительства Ленинградской области акции ОАО «Рускобанк» и даже перечислил за них деньги. Эту сделку пытался расстроить экс-глава холдинга ВЕФК Александр Гительсон, объявленный в розыск за мошенничество.
27 мая 2011 года сразу несколько СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, что печально известный экс-банкир Матвей Урин мог иметь отношение еще к одному российскому банку - ОАО «Русский торгово-промышленный банк» (Рускобанк, Ленинградская область, г. Всеволожск). Это кредитное учреждение входило в состав банковского холдинга «Восточно-европейская финансовая корпорация» (ВЕФК), которая контролировала 50% его акций. Основатель ВЕФК Александр Гительсон проходил как основной подозреваемый сразу по нескольким уголовным делам, возбужденным по фактам вывода активов и хищения бюджетных средств из банков холдинга, и в настоящее время объявлен в федеральный розыск.
По неофициальной информации, Матвей Урин намеревался выкупить пакет акций, который находился в собственности правительства Ленинградской области (25% +1 акция). Средства на приобретение этого пакета уже были переведены из банков, входящих в «группу Урина». 300-400 млн. рублей на покупку этого пакета перечислялись, по данным газеты «Ведомости», из ОАО «Банк «Монетный дом» (г. Челябинск) и ОАО «Уральский финансово-промышленный банк» (Уралфинпромбанк, г. Екатеринбург) через депозитарий «Эдвантис капитал», который активно использовался Уриным для вывода активов из своих банков за счет фиктивных сделок купли-продажи ценных бумаг. Газета «RBCdaily» уточняет, что в настоящее время госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) подала иск в суд к Рускобанку, в который из Уралфинпромбанка якобы было перечислено около 430 млн. рублей. В самом Рускобанке эту информацию опровергают.
На балансах структур Урина акции Рускобанка так и не появились. Судя по данным, размещенным на сайте Центробанка РФ, основными акционерами этого кредитного учреждения к декабрю прошлого года, когда Матвей Урин уже был арестован за нападение, являлись: ВЕФК (50%+1 акция), Ленинградский областной комитет по управлению государственным имуществом (25%+1 акция) и кипрская Blewrant LTD (19,98%), бенефициаром которой является житель г. Люберцы Андрей Фомин. Любопытно, что, как сообщает газета «Коммерсантъ», именно Александр Гительсон был против продажи акций Урину и даже пытался оспорить данную сделку в суде. В судебных разбирательствах бывшие акционеры ВЕФК добиваются признания сделки недействительной, поскольку она была совершена без согласия корпорации как основного акционера Рускобанка. Впрочем, по неофициальной информации, ранее Матвей Урин пытался выкупить и долю ВЕФК, однако его переговоры с бенефициарами холдинга закончились безрезультатно.
Эксперты полагают, что возможная причастность Матвея Урина к Рускобанку может крайне негативно сказаться на дальнейшей деятельности этого кредитного учреждения. Однако оно может получить поддержку как со стороны властей Ленинградской области, так и со стороны ЦБ, поскольку в банке, по данным на конец 2010 года, были размещены средства Пенсионного фонда Ленинградской области. Впрочем, многие эксперты считают такую «страховку» сомнительной, поскольку масштабы деятельности банка невелики (328-е место по размеру активов среди российских банков к 1 мая 2011 года), а ЦБ ранее уже приходилось отзывать лицензии у банков, в которых размещались пенсионные средства.
В тему: «Соцгорбанк пытается отсудить лицензию»,
«Урину добавили банков»,
«Соцгорбанк отправили на банкротство»,
«"Группу Урина" растащили по-крупному».
См. также: «Уринотерапия» стала модной»,
«Последователей Урина все больше».