6 апреля в конфликте между миноритариями ОАО АКБ «Банк Москвы» и его крупнейшим акционером ОАО «Банк ВТБ» наметился новый поворот. Экс-топ-менеджер госбанка Михаил Кузовлев вновь назначен первым вице-президентом Банка Москвы и, как ожидается, вскоре возглавит его, а нынешний президент Андрей Бородин возобновил переговоры о продаже своих акций.
Противостояние ОАО «Банк ВТБ» с миноритарным акционером, президентом ОАО АКБ «Банк Москвы» Андреем Бородиным (на пару со своим советником Львом Алалуевым контролирует 20,36% акций) началось еще в конце января этого года. В феврале ВТБ стал акционером этого кредитного учреждения, выкупив у ОАО «Центральная топливная компания» (ЦТК) 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс 1 акция ОАО «Столичная страховая группа» (ССГ, контролирует 17,32% Банка Москвы), ранее принадлежавшие столичной мэрии. Также госбанк ввел своих представителей в совет директоров, а бывший первый заместитель председателя правления ВТБ Михаил Кузовлев был назначен первым вице-президентом Банка Москвы. Бородин и лояльные к нему лица сумели получить большинство в совете директоров Банка Москвы (восемь мест из 15), что позволяло блокировать решения, инициированные ВТБ. Однако в марте миноритарий госбанка, бизнесмен Сулейман Керимов выкупил 3,88% акций, принадлежавших американскому инвестбанку Goldman Sachs. Таким образом, ВТБ фактически получил возможность распоряжаться контрольным пакетом акций Банка Москвы, при этом дважды уклонившись от оферты остальным акционерам.
В конце марта - начале апреля конфликт между ВТБ и Банком Москвы обострился. 25 марта Счетная палата РФ сообщила, что результаты проверки Банка Москвы подтвердили «высокий уровень кредитного риска и риска ликвидности у банка в связи с предоставлением большого числа кредитов без обеспечения или с принятием в виде обеспечения низколиквидных активов». В ответ в тот же день совет директоров Банка Москвы принял решение отстранить от должности Михаила Кузовлева за нарушение «норм корпоративной этики». 30 марта следователь Дмитрий Писаревский, ведущий дело «Премьер Эстейта», подал ходатайство об отстранении от должности Андрея Бородина и первого вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина.
5 апреля председатель правления ВТБ Андрей Костин (на фото), выступая на съезде Ассоциации российских банков, поставил Банк Москвы в один ряд с ЗАО «Международный промышленный банк» и ЗАО АКБ «Славянский Банк» (входил в группу банкира Матвея Урина), у которых лицензия была отозвана в конце прошлого года. При этом Костин, раскритиковав Центробанк РФ за плохое выполнение надзорных функций, заявил о необходимости «придать ЦБ функции более оперативного контроля по возможности отстранения менеджмента». В ответ Бородин порекомендовал Костину заняться проблемами самого ВТБ, а также предложил выкупить у ВТБ акции Банка Москвы. Почти одновременно стало известно, что Бородину и Акулинину, которые являются кандидатами на пост президента Банка Москвы на ближайшем собрании акционеров, может быть предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями по уголовному делу «Премьер Эстейт». Оба топ-менеджера покинули пределы России, выехав в Великобританию - Бородин якобы для лечения, Акулинин - в служебную командировку.
Судя по всему, под таким давлением миноритарии Банка Москвы пошли на попятный. 6 апреля 2011 года Михаил Кузовлев вернулся к исполнению своих обязанностей, сообщило кредитное учреждение. В пресс-релизе ВТБ сообщается, что «приход Михаила Кузовлева приведет к скорым и качественным изменениям в управлении кредитной организации, повышению эффективности и прозрачности бизнеса банка, упорядочиванию кредитного портфеля. Это пойдет на пользу не только акционерам, но и клиентам Банка Москвы». Скорее всего, именно Кузовлев будет избран президентом Банка Москвы на ближайшем собрании акционеров, которое состоится 21 апреля. Как ожидается, за него проголосуют ВТБ и Сулейман Керимов, которые в сумме располагают 50,36% акций. Правда, для голосования Керимову потребуется доверенность от Goldman Sachs, поскольку к моменту закрытия реестра 22 февраля именно этот банк являлся акционером, сообщает газета «Ведомости».
Не исключено, что «податливость» миноритариев Банка Москвы объясняется тем, что переговоры, наконец, позволили сторонам найти компромиссный вариант выкупа акций Бородина. Ранее сообщалось, что Бородин оценивал банк в 240-280 млрд. рублей, а свой пакет, соответственно, в 48,8-56,9 млрд. рублей. ВТБ выкупал акции мэрии исходя из оценки в 203 млрд. рублей - в этом случае пакет Бородина мог стоить 41,2 млрд. рублей. Однако пакет Goldman Sachs, по неофициальной информации, стоил по меньшей мере на 10% дешевле. Как сообщает газета «RBCdaily», на днях президент Банка Москвы Андрей Бородин сделал новое по цене предложение о продаже своей доли. Вероятно, оно ВТБ было принято, а в качестве подтверждения намерений Банк Москвы вернул Кузовлева. Впрочем, эксперты обращают внимание, что и в 20-х числах февраля миноритарии пошли навстречу ВТБ, однако это оказалось лишь одним из тактических маневров. Впрочем, сейчас возможности Бородина слишком ограничены для новых «контратак» - результаты аудита Счетной палаты, возможность попасть в уголовное дело и тандем «ВТБ-Керимов» не оставляют ему возможности для маневра.
В тему: «Ответ Бородина»,
«Костин обидел Игнатьева»,
«К Бородину привлекли милицию»,
«Банк Москвы не дождался оферты»,
«"Аргумент" для Бородина»,
«Банк Москвы нанес ответный удар».