На этой неделе стало известно, что госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» выплатит вкладчикам лишившегося лицензии ООО КБ «Интеркоммерц» почти 65 млрд. рублей. Эта сумма сопоставима с объемом резервов, которые банк должен был создать под проблемные и отсутствующие активы по предписанию Центробанка РФ.
8 февраля 2016 года госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) предварительно оценила объем страхового возмещения вкладчикам ООО КБ «Интеркоммерц» (г. Москва, лицензия отозвана 8 февраля) в 64,8 млрд. рублей. Банкротство этого кредитного учреждения станет рекордным по объему выплат АСВ. Предыдущие рекорды установили ОАО АКБ «Российский Кредит» (г. Москва, лицензия отозвана 24 июля 2015 года, страховое возмещение вкладчикам - 40,7 млрд. рублей) и ООО «Внешпромбанк» (г. Москва, лицензия отозвана 21 января 2015 года, 45 млрд. рублей).
Рекордную страховую ответственность по «Интеркоммерцу» подтвердили в АСВ, заверив в достаточности средств для полного расчета с вкладчиками. «В фонде всегда будет достаточно средств для осуществления выплат вне зависимости от количества и масштаба страховых случаев», сообщает со ссылкой на госкорпорацию газета «Ведомости». Аналогичные заявления сделал и заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, которого цитирует ИТАР-ТАСС. По его словам, при необходимости АСВ может обратиться за кредитом в Центробанк РФ. В прошлом году регулятор уже дважды одобрял кредиты госкорпорации на срок пять лет под 0,1% годовых в связи с исчерпанием фонда, пополняемого за счет взносов банков - участников системы страхования вкладов (ССВ). В первый раз - на 110 млрд., во второй - на 140 млрд. рублей.
Несмотря на рекордный размер будущих страховых выплат, ЦБ и АСВ отказались от санации «Интеркоммерца» из-за «дисбаланса между активами и обязательствами». По разным данным, «дыра» в балансе кредитной организации превышает 40-60 млрд. рублей, в то время как активы на 1 января этого года, согласно отчетности банка, составляли 109,178 млрд. рублей. ЦБ объясняет принятое решение полной утратой капитала. Снижение уровня собственных средств последовала после того, как «Интеркоммерц» попытался исполнить предписание об увеличении резервов на возможные потери на 70 млрд. рублей, сообщает газета «RBCdaily» со ссылкой на собственные источники. Руководству банка удалось увеличить только на 35 млрд. рублей, но и этого было достаточно для потери капитала.
Разница между объемом вкладов (69,5 млрд. рублей на 27 января 2016 года) и объемом страховых выплат невелика - 4-4,5 млрд. рублей. Гораздо больше от отзыва лицензии у банка потеряют юридические лица, на чьи средства гарантия не распространяется (26,1 млрд. рублей на 1 января 2016 года). По неподтвержденным данным, к 1 января 2016 года крупнейшими клиентами «Интеркоммерца» была ОАО НК «Транснефть» (6,6 млрд. рублей), АО «МСП Банк» (около 3,9 млрд. рублей), ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного сообщения» (3,8 млрд. рублей), ООО «Агромпром» и ООО «Оборонлогистика» («дочки» «Оборонсервиса», 1,1 млрд. и 885,8 млн. рублей соответственно), Российское авторское общество (0,5 млрд. рублей) и другие. Кто из клиентов успел вывести средства из проблемного банка, неизвестно.
Напомним, 29 января ЦБ сообщил о введении временной администрации в «Интеркоммерц» сроком на шесть месяцев в связи с падением капитала более чем на 30%. Ранее регулятор дважды использовал эту меру, чтобы детально оценить возможности санации проблемных банков, но также неудачно: временная администрация вводилась в московские ПАО «НОТА-Банк» (лицензия отозвана 24 ноября 2015 года) и ООО «Внешпромбанк». Отметим, что с учетом «Интеркоммерца» количество банков, лишившихся лицензии с начала 2016 года, достигло 10, с момента назначения председателем ЦБ Эльвиры Набиуллиной в конце июня 2013 года было отозвано 219 лицензий - у 199 банков и 20 небанковских кредитных организаций (НКО).
Анастасия Гостищева,
информационное агентство «Саминвестор».
В тему: «АСВ выберет банки-агенты для "Интеркоммерца" и Альта-Банка не позднее 12 февраля»,
«Центробанк отозвал лицензию у банка "Интеркоммерц"»,
«"Интеркоммерц" отправил вкладчиков в АСВ без отзыва лицензии»,
«Рокетбанк пообещал заменить карты банка "Интеркоммерц"»,
«ЦБ ввел временную администрацию в банк "Интеркоммерц"»,
«Рокетбанк подставил банк "Интеркоммерц"»,
«"Интеркоммерц" обеспокоил клиентов задержкой платежей».