Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
14.09.2012

Игнатьев повысил ставку рефинансирования

Игнатьев повысил ставку рефинансирования

13 сентября совет директоров Центробанка РФ неожиданно принял решение повысить ставку рефинансирования до 8,25% годовых. Эксперты полагают, что такое решение было связано в первую очередь с попытками ЦБ замедлить рост кредитования, который в случае усугубления рецессии в Еврозоне может обернуться скачком «проблемных кредитов».

13 сентября 2012 года совет директоров Центробанка РФ принял решение повысить с 14 сентября 2012 года ставку рефинансирования и процентные ставки по операциям Банка России на 0,25 процентного пункта, сообщил накануне департамент внешних и общественных связей регулятора. «Указанное решение принято в связи с ростом цен и инфляционных ожиданий, увеличивающим риски превышения среднесрочных ориентиров Банка России по инфляции, а также с учетом оценки перспектив экономического роста», - говорится в сообщении регулятора. По данным ЦБ, к началу сентября инфляция в России выросла до 6,3% в годовом выражении (в мае-июне она держалась на историческом минимуме 3,6%), в то время как целевой уровень регулятора в настоящее время составляет 5-6%.

«Ключевую роль в повышении годового уровня потребительской инфляции сыграло ускорение роста цен на продовольственные товары и продолжившееся плановое повышение регулируемых цен и тарифов, - говорится в сообщении ЦБ. - При этом в течение последних месяцев наблюдалось постепенное ускорение базовой инфляции, уровень которой в августе достиг 5,5%, что свидетельствует об усилении роли монетарных факторов в процессе формирования инфляции». В последний раз возглавляемый Сергеем Игнатьевым (на фото) ЦБ менял ставку в конце декабря 2011 года - она была на 0,25 процентного пункта до 8% годовых для поддержания экономического роста в стране.

Любопытно, что большинство аналитиков повышения ставки рефинансирования не ожидали - некоторые, напротив, полагали, что регулятор предпочтет удешевить рефинансирование в связи с наметившимся летом этого года замедлением темпов роста российской экономики. При этом инфляционные риски аналитики считали не слишком высокими, поскольку в более сложной ситуации летом-осенью 2010 года ЦБ обходился без подобных мер - ставка с 1 июня 2010 года по 27 февраль 2011 года оставалась на уровне 7,75% годовых. По мнению экспертов, за счет повышения ставки рефинансирования регулятор пытается сдержать не столько рост инфляции, сколько рост кредитования, который в условиях нестабильности на мировых рынках и растущей вероятности затяжной рецессии в Еврозоне грозит обернуться резким ростом проблемных кредитов.

Напомним, в начале сентября заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов, выступая на международном банковском форуме в Сочи, заявлял, что регулятор ожидает сохранения наблюдающихся в настоящее время тенденций как в кредитовании, так и в привлечении средств населения, до конца года. По итогам 2012 года, как считает руководство ЦБ, кредиты корпоративным клиентам у российских банков вырастут на 23%, розничные кредиты - на 43%. Однако, несмотря на столь стремительный рост кредитного портфеля, темпы экономического роста в России замедляются - по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), если в I квартале 2012 года ВВП страны вырос на 4,9% в годовом выражении, во II квартале темпы роста замедлились до 4%, а в июле - и вовсе всего на 2,6%.

При этом эксперты полагают, что в III-IV кварталах темпы роста экономики РФ замедлятся еще более существенно, а в 2013 году этот процесс продолжится. В частности, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) еще в конце июля пересмотрел свой прогноз темпов роста российской экономики на ближайшие два года в связи с разрастанием кризиса в Еврозоне. По мнению аналитиков этой организации, из-за снижения цен на сырьевые товары и оттока средств иностранных инвесторов ВВП России в 2012 году вырастет лишь на 3,1% (предыдущий прогноз предполагал рост на 4,2%), в 2013 году - на 3,3% (4,3%). В результате «кредитный бум-2012» на фоне замедления темпов роста и экономики в целом, и доходов населения в частности, приведет к резкому увеличению проблемных кредитов уже в следующем году, тем более, что долговая нагрузка населения уже превышает докризисный уровень 2008 года.

Дополнительно ситуацию в банковском секторе будет усугублять то, что российские банки с осени прошлого года периодически сталкиваются с дефицитом ликвидности. Вероятно, осенью 2012 года острота этой проблемы заметно снизился благодаря тому, что 6 сентября Европейский Центробанк (ЕЦБ) одобрил программу выкупа облигаций проблемных стран Еврозоны на вторичном рынке (Outright Monetary Transactions (OMT)), а 13 сентября Федеральная резервная система (ФРС) США одобрила запуск «третьей программы количественного смягчения» (QE3). Эти меры будут способствовать временной стабилизации мировых финансовых рынков, благодаря чему крупные банки РФ получат возможность рефинансироваться на Западе. Однако эффект от этих мер, скорее всего, сойдет на нет уже к концу этого года, в связи с чем уже в 2013 году российские банки вновь столкнутся с обострением дефицита ликвидности.

Илья Липкинд,

ИА «Саминвестор».

В тему: «ЦБ не стал менять ставку рефинансирования»,

«ЦБ оставил ставку рефинансирования в неприкосновенности»,

«ЦБ повысит ставку рефинансирования в июле»,

«ЦБ не стал менять ставку рефинансирования»,

«ЦБ оставил ставку рефинансирования на уровне 8%»,

«ЦБ поддержит экономику ставкой».

См. также: «В начале сентября инфляция резко ускорилась».

См. также: «ЦБ ожидает 20-процентного роста вкладов».

См. также: «ВВП России в январе-июне вырос на 4,4%».

См. также: «Дефицит ликвидности пройдет не скоро».

←Назад
Поделиться: