Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
01.03.2012

Присоединение НТБ дорого обошлось «Глобэксу»

Присоединение НТБ дорого обошлось «Глобэксу»

В январе ЗАО «Глобэксбанк» получило рекордный среди крупных банков убыток - 804,43 млн. рублей. Эксперты полагают, что потери банка могут быть связаны с присоединением ОАО «Национальный торговый банк». Возможно, «Глобэкс» подвели невысокое качество кредитного портфеля НТБ и слишком высокая цена покупки.

В январе 2012 года ЗАО «Глобэксбанк», судя по его официальной отчетности, получило чистый убыток в размере 804,43 млн. рублей, оказавшись наиболее убыточным среди крупных российских банков. При этом за аналогичный период прошлого года банк заработал 193,75 млн. рублей, а в целом по итогам 2011 года - 1,744 млрд. рублей. По мнению экспертов, убытки «Глобэкса» могли быть обусловлены присоединением ОАО «Национальный торговый банк» (НТБ, г. Тольятти), которое завершилось во второй половине января этого года. Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники сообщает, что причиной убытков стало низкое качество кредитного портфеля НТБ, которое ранее якобы вызывало претензии со стороны Главного управления Центробанка РФ по Самарской области. Любопытно, что, судя по данным отчетности «Глобэкса», просроченная задолженность по кредитам этого банка к 1 февраля 2012 года выросла на 742,64 млн. рублей по сравнению с 1 января, что может быть связано с переоценкой портфеля присоединяемого тольяттинского банка.

Кроме того, ранее региональные банкиры обращали внимание на то, что консолидации «Глобэксом» акций НТБ предшествовало появление в составе акционеров тольяттинского банка группы офшоров, конечными бенефициарами которых являлись граждане России. Учредителем одного из этих офшоров - Minton Resources S.A. (Республика Панама) - являлся экс-председатель совета директоров ЗАО «Росэстбанк» Борис Флигиль, который в 1990-х гг. работавший вместе с экс-председателем правления НТБ Виталием Вавилиным, занимающим в настоящее время пост президента «Глобэкса». В связи с этим некоторые эксперты ранее высказывали мнение, что акции НТБ у офшоров московский банк мог выкупать по завышенной цене, что также могло привести к убыточности банка после объединения. Впрочем, в самом «Глобэксе» убытки объясняют goodwill'ом (разница между ценой сделки и справедливой рыночной стоимостью активов и пассивов) при покупке акций НТБ, который в банке рассчитывают полностью компенсировать до конца I квартала, сообщает газета «Коммерсантъ».

В тему: «История НТБ заканчивается»,

«"Глобэкс" проглотит НТБ»,

«НТБ стал "дочкой" "Глобэкса"»,

«Вавилин "приберет" НТБ»,

«НТБ ушел в оффшоры».

«Вавилин возглавил "Глобэкс"».

←Назад
Поделиться: