Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
24.02.2012

Уринские схемы обнаружили в Вэлкомбанке

Уринские схемы обнаружили в Вэлкомбанке

На этой неделе стало известно, что схемы вывода активов, применявшиеся печально-известным банкиром Матвеем Уриным, могли использоваться в ЗАО «Вэлкомбанк». По неофициальной информации, через фиктивные сделки купли-продажи ценных бумаг из банка могло быть выведено до 400 млн. рублей.

Проблемы у группы из пяти небольших банков, контролировавшихся экс-руководителем ООО КБ «Бризбанк» Матвеем Уриным, начались во второй половине ноября 2010 года после задержания их бенефициара за нападение на экс-члена правления ОАО «Стройтрансгаз» Йоррита Йоста Фаассена. В декабре 2010 года Центробанк РФ отозвал лицензии у шести банков, котролировавшихся Уриным (из них пять входили в Систему страхования вкладов (ССВ)). В марте-апреле 2011 года были отозваны лицензии еще у двух банков, к которым, вероятно, имел отношение Урин. Многочисленные проверки ЦБ и госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) выявили во всех банках «группы Урина» признаки крупномасштабного вывода активов за счет фиктивных сделок купли-продажи ценных бумаг. Махинации Урина наравне с банкротством ЗАО «Межпромбанк» и проблемами ОАО АКБ «Банк Москвы» подтолкнули ЦБ к ужесточению банковского надзора.

Однако на этой неделе стало известно, что схемы вывода активов, применявшиеся Матвеем Уриным, могли использоваться еще в одном российском банке - ЗАО «Вэлкомбанк». Проверка, проводившаяся Центробанком РФ в этом кредитном учреждении, выявила отсутствие ценных бумаг, якобы приобретенных банком, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. По неофициальной информации, из Вэлкомбанка могло быть выведено порядка 400 млн. рублей за счет фиктивных сделок купли-продажи ценных бумаг, в то время как собственный капитал этого кредитного учреждения составляет 209 млн. рублей. К настоящему времени банк приостановил проведение операций - возможно, в связи с санкциями ЦБ. Эксперты же полагают, что появление несуществующих ценных бумаг в Вэлкомбанке может быть связано с необходимостью увеличить собственный капитал. В соответствие с требованиями ЦБ, для продолжения деятельности российские банки к 1 января 2012 года должны были располагать капиталом не менее 180 млн. рублей, в то время как к июлю 2011 года капитал Вэлкомбанка составлял около 100 млн. рублей.

В тему: «Банки Урина множатся»,

«Урину добавили банков»,

«Соцгорбанк отправили на банкротство»,

«"Группу Урина" растащили по-крупному».

←Назад
Поделиться: