Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
19.01.2012

МВФ попросил полтриллиона

МВФ попросил полтриллиона

18 января стало известно, что Международный валютный фонд настаивает на увеличении своих ресурсов для борьбы с европейским долговым кризисом на $0,5-1 трлн. Однако эксперты скептически оценивают эту инициативу, поскольку ряд стран «Большой двадцатки» ранее уже отказались предоставить МВФ дополнительные средства.

О нехватке средств Международного валютного фонда (МВФ) для урегулирования европейского долгового кризиса руководство этой организации заявляло еще в сентябре прошлого года. По словам директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард (на фото), к этому времени в распоряжении фонда находилось около $400 млрд., в то время как потребности Европы в финансировании для разрешения долгового кризиса могут составить, по разным оценкам, от $1 трлн. до $3 трлн. В самом МВФ объем финансирования, необходимого для разрешения кризиса в Еврозоне, в октябре прошлого года оценивали в $840 млрд. По словам Лагард, «наши ресурсы... на сегодняшний день кажутся вполне достаточными, но эта цифра тускнеет на фоне потенциальных нужд наиболее уязвимых стран и жертв кризиса».

18 января 2012 года Международный валютный фонд (МВФ) заявил о необходимости увеличить свои ресурсы для борьбы с долговым кризисом в Еврозоне. Первоначально европейские СМИ сообщали, что МВФ потребовал дополнительно $1 трлн., однако позже стало известно, что аппетиты фонда уменьшились вдвое - до $0,5-0,6 трлн. По данным МВФ, в настоящее время в его распоряжении находится $385 млрд., а дефицит ссудного капитала на мировых рынках в ближайшие два года фонд оценивает минимум в $1 трлн. Предполагается, что основными спонсорами МВФ станут страны BRICS - Китай, Бразилия, Россия и Индия, а также крупные экспортеры нефти и Япония, сообщает агентство Bloomberg. Переговоры об увеличении средств фонда должны будут состояться 25-26 февраля этого года на очередной встрече министров финансов и глав центробанков стран «Большой двадцатки» (G20).

Впрочем, эксперты скептически относятся к новой инициативе МВФ. Вопрос об увеличении национальных взносов в МВФ уже обсуждался в начале ноября 2011 года на очередном саммите стран «большой двадцатки» (G20) в Каннах. Однако позитивными результаты этого мероприятия назвать было сложно. Представители США - президент Барак Обама, госсекретарь Казначейства Тимоти Гайтнер и его заместитель Лайэл Брэйнард заявили, что Евросоюз и МВФ уже располагают достаточными ресурсами для решения бюджетных проблем стран Еврозоны. «Я уверен, что у европейцев есть возможности пройти это испытание», - заявил Обама, для которого куда большую проблему представляют бюджетные проблемы своей собственной страны. Схожей позиции придерживались и представители Китая: председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что Европа должна сама решать свои долговые проблемы, а министр иностранных дел Китая Ян Цзечи считает, что Европа сумеет самостоятельно справиться с долговым кризисом.

О готовности предоставить дополнительные средства МВФ заявили лишь Россия и Бразилия, однако они предлагали дополнительно внести лишь до $10 млрд. Причем вчера стало известно, что и на эти дополнительные взносы в ближайшие два месяца МВФ может не рассчитывать - первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов вчера заявил, что решение о предоставлении дополнительных средств фонду может быть принято только после выборов президента РФ. В результате единственным «пополнением» в фонде в ближайшие 2-3 месяца станут 150 млрд. евро ($192,8 млрд. по текущему курсу), которые готовы выделить страны Еврозоны, а также Бразилии. Если остальные страны «Большой двадцатки» не пойдут навстречу МВФ, его ресурсы увеличатся лишь до $580 млрд., что будет явно недостаточно для разрешения европейских проблем. Между тем, вероятность изменения позиций Китая, Индии и особенно США по вопросу дофинансированяи МВФ, по мнению экспертов $, невелика.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Страны мира не хотят спасать Еврозону»

«G20 выписала рецепты всем»,

«"Большая двадцатка" договорилась для "виду"»,

«МВФ на всех не хватит».

См. также: «Лагард надеется на лучшее»,

«Лагард пугает второй Великой депрессией»

«Европейцы надеются на МВФ и ЕЦБ»,

«Лагард опасается потерянного десятилетия».

←Назад
Поделиться: