Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
09.12.2011

Еврозона готовится к распаду

Еврозона готовится к распаду

На этой неделе стало известно, что три европейских центробанка разрабатывают планы на случай выхода своих стран из Еврозоны или распада валютного союза. Опасения по этому поводу растут и среди инвесторов, поскольку выход любой из стран может привести к краху Еврозоны и началу мирового экономического кризиса.

На этой неделе стало известно, что национальные центробанки стран Еврозоны начали разрабатывать антикризисные планы на случай выхода одной или нескольких стран из валютного союза. Как сообщает газета «The Wall Street Journal», возможность выхода из Еврозоны в настоящее время всерьез рассматривают две проблемные страны региона - Ирландия и Греция. По данным издания, центробанки этих государств уже начали оценку расходов и печатных мощностей, которые потребуются в случае возвращения к ирландскому фунту и греческой драхме. Кроме того, от вхождения в валютный союз может отказаться Польша, а Национальный банк Швейцарии может отказаться от привязки швейцарского франка к евро, предпочтя другую валюту, а также начал разрабатывать меры, которые воспрепятствуют бегству инвесторов во франк в случае развала Еврозоны. Добиться этого предполагается за счет контроля за движением капиталов и обложения повышенным налогом депозитов иностранцев, открытых в швейцарских франках.

Негативные прогнозы по поводу будущего Еврозоны неоднократно озвучивались и ранее. В ноябре стало известно, что 54% из 75 главных казначеев крупнейших компаний, участвовавших в опросе компании IT2 Treasury Solutions, заявили, что ожидают распада Еврозоны в течение ближайшего года. При этом 74% участников этого опроса заявили, что выстраивают финансовую политику своих компаний с учетом возможного распада валютного союза. Из 125 менеджеров крупнейших хедж-фондов, опрошенных консалтинговой компанией Aksia, 60% уверены, что в следующем году Греция будет вынуждена покинуть Еврозону и вернуться к национальной валюте. Октябрьский опрос Bank of America Merrill Lynch показал, что 92% крупнейших инвесторов ожидают дефолта Греции, причем 70% ожидают этого не позже апреля 2012 года. О возможности распада Еврозоны заявляли и многие известные экономисты, включая профессора Нуриэля Рубини и экс-главу Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, а американский банк JPMorgan Chase уже предложил инвесторам хеджироваться от распада Еврозоны.

Впрочем, еще в первой половине ноября стало известно, что власти Германии и Франции рассматривают в качестве одного из вариантов спасения Еврозоны отчисление наиболее проблемных участников валютного союза. В начале ноября канцлер Германии Ангела Меркель (на фото) и президент Франции Николя Саркози уже «обкатали» этот метод, заставив экс-премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу отказаться от проведения референдума по поводу условий предоставления помощи Евросоюза и МВФ угрозой «отчисления» из Еврозоны и Евросоюза. Однако эксперты $ не исключают, что выход одной страны из валютного союза потянет за собой «цепочку» новых «отчислений». Велика вероятность, что в их числе окажутся все участники группы проблемных стран PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания). А их выход из Еврозоны может потянуть за собой Кипр и Бельгию, которая уже близка к тому, чтобы быть включенной в группы проблемных стран, в долгосрочной перспективе - такие небольшие государства как Мальта и Словакия.

Однако выход из Еврозоны любой из стран не только потребует огромных бюджетных расходов, но и чреват серьезными проблемами для мировой банковской системы из-за трудностей с конвертацией номинированных в евро долговых обязательств стран Еврозоны в национальные валюты. Еще в начале сентября швейцарский банк UBS подсчитал, что возвращение проблемных стран Еврозоны к национальным валютам потребует расходов на уровне 40-50% ВВП (9,5-11,5 тысячи евро на душу населения) в первый год, а также 12-15% ВВП (3-4 тысячи евро) в последующие три года. Кроме того, европейскую экономику в случае распада Еврозоны ждут коллапс международной торговли и массовые банкротства банков и крупных корпораций, что неизбежно приведет к превращению европейского долгового кризиса в мировой экономический. Причем при таком варианте развития событий он может оказаться значительно сильнее, чем предыдущий кризис, и завершиться более длительной стагнацией.

ИА «Саминвестор».

См. также: «Банки Еврозоны рискуют рейтингом»,

«Драги денег не дает»,

«Баррозу предложил альтернативное спасение»,

«Европа надеется на "экономное спасение"»,

«Меркель обнадежила Европу»,

«ФРС спасет Еврозону вместо ЕЦБ».

←Назад
Поделиться: