Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
02.12.2011

Госбанки «спустили» госсредства на кредиты

Госбанки «спустили» госсредства на кредиты

1 декабря агентство Fitch Ratings сообщило, что российские госбанки привлекли большую часть предоставленных банковскому сектору госсредств. Эксперты объясняют активность госбанков активным увеличением кредитования в условиях «закрывшихся» мировых финансовых рынков и снижения притока вкладов населения.

1 декабря 2011 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало отчет, из которого следует, что на долю госбанков приходится 84% средств, предоставленных банковскому сектору Министерством финансов и Центробанком РФ. При этом на госбанки приходится примерно 55% активов российской банковской системы. Еще 11% госсредств привлекли отечественные частные банки, на долю которых приходится 28% активов, оставшиеся 5% достались дочерним банкам иностранных финансовых структур (16% активов). При этом в июле-октябре российские банки увеличили свою задолженность перед Минфином, ЦБ и региональными властями на 1,4 трлн. рублей - с 1,2 трлн. рублей на 1 июля (4,2% общего объема пассивов российской банковской системы) до 2,6 трлн. рублей на 1 ноября (8,4%).

Аналитики Fitch не исключают, что именно рост привлечения госсредств в предыдущие месяцы отчасти стимулировал дальнейший рост спроса в ноябре. Вероятно, именно погашением ранее полученных кредитов и депозитов объясняется то, что ноябрьские аукционы ЦБ дважды проходили с небывалым аншлагом. В агентстве в качестве наиболее активного участника аукционов Минфина и ЦБ выделяют группу «ВТБ». Входящие в нее банки ОАО «Банк ВТБ», ЗАО «Банк ВТБ 24» и ОАО АКБ «Банк Москвы» к 1 ноября привлекли 321,5 млрд. рублей на аукционах ЦБ и 600 млрд. рублей - у Минфина. ОАО «Сбербанк России» привлекло в общей сложности 623,9 млрд. рублей, ОАО «Россельхозбанк» (РСХБ) - 244,5 млрд. рублей, в то время как крупнейший частный банк России - ОАО «Альфа-банк» - всего 75,7 млрд. рублей.

Аналитики Fitch отмечают, что ВТБ за счет привлекаемых госсредств фондировал кредитование крупных корпоративных клиентов, что, вероятно, связано с перекрытием внешних финансовых рынков, не позволяющих рефинансировать ранее полученные на Западе кредиты. Проблемы с иностранным финансированием привели и к росту спроса на кредиты госбанков со стороны крупнейших российских компаний. Кроме того, на политику госбанков влияет и снижение притока депозитов - по итогам октября из банков ТОП-30 по привлечению средств физических лиц снижение общего объема вкладов наблюдалось у 23-х, включая Сбербанк, «ВТБ 24», РСХБ, Банк Москвы и ОАО «Газпромбанк».

При этом госбанки в последние месяцы продолжали наращивать кредитные портфели, в то время как большинство частных банков в октябре-ноябре начали постепенно снижать активность в кредитовании сначала физических, а затем и юридических лиц. Однако аналитики Fitch указывают, что фондирование долгосрочных кредитов за счет краткосрочного госфинансирования может серьезно сказаться на финансовой устойчивости банков. Значительная часть кредитов выдавалась госбанками на срок более года, в то время как основная доля средств ЦБ приходится на однодневные и однонедельные сделки репо, а депозиты Минфина не превышают по сроку размещения шесть месяцев.

Эксперты $ полагают, что в декабре ситуация может мало измениться, поскольку на конец года наравне с ростом ликвидности после поступления в банковскую систему недоиспользованных бюджетных средств приходится и пик выплат по внешним долгам российских банков и крупных компаний. При этом эксперты не исключают, что политика госбанков была отчасти вынужденной. Дальнейшее наращивание их кредитных портфелей могло быть связано не только с попытками «выдавить» частных конкурентов за счет доступа к дешевому финансированию, но и с попытками избежать замедления российской экономики из-за снижения кредитования.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Банки поставили новый рекорд»,

«Банкам упростили доступ к ликвидности»,

«У банков обострился спрос на вклады»,

«Аукционы ЦБ прошли с аншлагом»,

«Банки рискуют дефицитом»,

«ЦБ наполнит банки ликвидностью».

←Назад
Поделиться: