Осенью этого года российские банки продолжали активно выдавать кредиты, несмотря на растущие риски обострения дефицита ликвидности. Эксперты отмечают, что пока финансовый сектор РФ от нехватки средств спасают высокие цены на нефть, но ухудшение ситуации на Западе может привести к их новому обвалу.
Ситуация с ликвидностью на российском рынке начала быстро ухудшаться в августе 2011 года из-за оттока иностранных инвесторов после снижения международным рейтинговым агентством Standard & Poor's (S&P) суверенного рейтинга США, изменения системы налоговых выплат и выплат по внешним долгам российских компаний. Осенью ситуация продолжила обостряться. В первой половине октября Центробанк РФ вынужден был втрое повысить лимит средств, предоставленных в рамках однодневных аукционов прямого репо: со 150 млрд. рублей на 7 октября до 450 млрд. рублей на 18 октября. 25 октября регулятор увеличил до 700 млрд. рублей лимит средств по однодневным сделкам и до 500 млрд. рублей - по сделкам сроком на одну неделю. К началу ноября лимиты составили 600 млрд. рублей по однодневным репо и 400 млрд. рублей по недельным, и лишь 9 ноября ЦБ снизил лимиты по однодневным займам до 500 млрд. рублей.
Многие участники рынка отмечали, что ситуация на финансовых рынках все больше начинает напоминать осень 2008 года. Однако от дальнейшего обострения дефицита ликвидности и снижения темпов роста экономики Россию пока удерживают высокие цены на нефть, которые в настоящее время примерно в три раза превосходят аналогичные показатели трехлетней давности. В немалой степени этим обусловлено и то, что кредитные портфели российских банков пока продолжают расти. Однако, учитывая продолжающееся ухудшение ситуации в Еврозоне и замедление темпов экономического роста в Китайской Народной Республике (КНР) и США, можно ожидать падения цен на нефть и обострения дефицита ликвидности в российских банках. На прошлой неделе территориальные учреждения ЦБ начали перезаключать генеральные соглашения с российскими банками о беззалоговом кредитовании, а сами банки начали массово повышать ставки по вкладам населения.
В тему: «ЦБ наполнит банки ликвидностью»,
«Игнатьев готов вернуть беззалоговые кредиты»,
«Банки потянулись за деньгами ЦБ».
См. также: «Греф опоздал с повышением ставок».