2 ноября стало известно, что Центробанк РФ начал перезаключать соглашения о беззалоговом кредитовании и разрабатывать дополнительные меры поддержания ликвидности в банковской системе. По мнению экспертов, это свидетельствует о подготовке регулятора к новому ухудшению ситуации как на Западе, так и в России.
2 ноября 2011 года заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Симановский на встрече с банкирами заявил, что регулятор готов поддержать российские банки ликвидностью. Однако возвращения к практике предоставления беззалоговых кредитов пока не планируется. Этот инструмент активно использовался ЦБ во время кризиса 2008-2009 гг., но их предоставление было прекращено с 1 января 2011 года. 28 октября совет директоров регулятора рассматривал возможность возобновления беззалогового кредитования, однако решение, судя по выступлению Симановского, было принято отрицательное. Тем не менее, ЦБ уже начал заключать с крупными российскими банками генеральные соглашения о предоставлении беззалоговых кредитов, так что перезапуск этой антикризисной меры при необходимости возможен в течение нескольких дней.
Кроме того, ЦБ планирует уже в ближайшем будущем увеличить предоставление ликвидности за счет более мягких мер. В частности, регулятор планирует расширить ломбардный список, а также повысить коэффициент по ряду ценных бумаг, принимаемых в залог по кредитам репо, сообщает газета «RBCdaily». Впрочем, даже без этого ЦБ готов предоставить банкам более 1 трлн. рублей. В первой половине октября ЦБ повысил лимит средств, предоставленных в рамках однодневных аукционов прямого репо, втрое - со 150 млрд. рублей на 7 октября до 450 млрд. рублей на 18 октября. 25 октября регулятор увеличил до 700 млрд. рублей лимит средств по однодневным сделкам, и до 500 млрд. рублей - по сделкам сроком на одну неделю. К началу ноября лимиты составили 600 млрд. рублей по однодневным репо и 400 млрд. рублей по недельным.
Ранее, выступая на заседании финансового комитета Госдумы РФ, другой зампред ЦБ - Сергей Швецов - заявил о готовности поддержать российскую банковскую систему ликвидностью. По его словам, регулятор «готов предоставить тот объем рефинансирования, который нужен, и мы имеем инструменты, чтобы управлять процентными ставками, не ввергнув российскую экономику в необходимость занимать под 20-30%, как это было в 2008 году», - цитирует Швецова ИА «Прайм-Тасс». Любопытно, что в тот же день, как сообщает газета «Ведомости», в Госдуму был внесен законопроект, который продлит до 2014 года полномочия госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) и ЦБ по санации банков. В соответствии с действующим законом «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы» эти полномочия истекают 31 декабря 2011 года.
По мнению экспертов, действия ЦБ говорят о том, что руководство начало заблаговременно готовиться к обострению ситуации на мировых финансовых рынках, которое перекроет российским банкам доступ к западным кредитам, в том числе для рефинансирования ранее полученных займов. А начало перезаключения генеральных соглашений свидетельствует о том, что ухудшение ситуации может произойти уже в ближайшем будущем. Однако от роста ставок и снижения объемов кредитования это не спасет, поскольку беззалоговые кредиты смогут получать лишь достаточно крупные банки, а сроки их предоставления заметно короче - в 2008-2009 гг. «беззалоги» предоставлялись максимум на год, в то время как на Западе кредиты привлекались банками на срок 3-5 лет. Кроме того, продление закона о санации может говорить о том, что в эффективности банковской поддержки не уверены и в самом ЦБ.
В тему: «Игнатьев готов вернуть беззалоговые кредиты»,
«Банки потянулись за деньгами ЦБ».
См. также: «Госбанки пошли за вкладами».
См. также: «"Преддефолтный" референдум»,
«Греческий референдум развалит Еврозону».
См. также: «Бернанке не удовлетворился ростом».