В 2012 году российские банки будут вынуждены увеличивать капитал из-за быстрого роста кредитования в этом году. В Центробанке РФ уверены, что добиться этого банки смогут за счет капитализации прибыли, которая в ближайшие два года, согласно прогнозам регулятора, может составить 1,5 трлн. рублей.
На этой неделе директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка РФ Михаил Сухов, выступая на Российском экономическом и финансовом форуме, заявил, что российские банки уже в следующем году столкнутся с необходимостью привлечения дополнительного капитала. По словам Сухова, это связано с быстрым ростом банковского бизнеса в 2011 году, сообщает ИА «Прайм». По данным ЦБ, прирост активов российских банков к 1 ноября составил примерно 25,8% по сравнению с началом 2011 года, в то время как суммарный собственный капитал снизился примерно на 15%. Впрочем, столь существенная отрицательная динамика была в значительной степени обусловлена проблемами у ОАО АКБ «Банк Москвы», которые затронули и его основного акционера - ОАО «Банк ВТБ». В результате норматив достаточности капитала по российской банковской системе снизился в среднем до 15,1%, а у некоторых крупных банков упал ниже 11% (разрешенный минимум - 10%).
По мнению ЦБ, серьезных проблем в этом отношении у банков возникнуть не должно, поскольку по итогам 2011 года регулятор ожидает прибыль по банковской системе на уровне 800 млрд. рублей, а в 2012 году - порядка 600-700 млрд. рублей. Однако эксперты отмечают, что большая часть прибыли в этом году придется на долю крупнейших российских банков. В частности, ОАО «Сбербанк России» по итогам 2011 года получит порядка 300-340 млрд. рублей, в то время как рентабельность большинства банков среднего уровня остается крайне низкой. В этой ситуации единственным источником капитала для них будут оставаться средства действующих акционеров, поскольку обострение ситуации в Еврозоне практически полностью лишило российские банки возможности привлечь иностранного инвестора. При этом перерастание европейского долгового кризиса в мировой экономический может не только подорвать финансовые возможности акционеров многих банков и затруднить привлечение инвесторов внутри России, но и привести к снижению прибыли в следующем году.
В тему: «Российские банки ждут тяжелые времена»,
«Банки столкнутся с "капитальными" проблемами».
«ЦБ не ждет дефицита капитала»,
«Банкам не хватит капитала»,
«"Мелочь" поставят на контроль»,
«Банки "зачистят" капиталом».