На этой неделе Европейский банк реконструкции и развития предупредил, что российские «дочки» европейских банков сталкиваются с серьезными рисками из-за финансовых проблем материнских структур. Эксперты не исключают, что сокращение иностранного фондирования приведет к уменьшению кредитных портфелей «дочек».
На этой неделе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил, что долговой кризис в Еврозоне создает серьезные риски для дальнейшей деятельности дочерних структур европейских банков в России, сообщает газета «RBCdaily». Банки Европы, столкнувшись с дефицитом капитала, начинают сокращать фондирование своих российских «дочек», а в ряде случаев - привлекать у них средства для покрытия образовавшегося из-за кризиса дефицита ликвидности и капитала. К примеру, ЗАО «ЮниКредит Банк» в III квартале 2011 года выдал банкам-нерезидентам 181,9 млрд. рублей, основным получателем которых, вероятно, была его материнская структура - итальянская банковская группа UniCredit Group, которая столкнулась с финансовыми трудностями на фоне разрастания долгового кризиса в Еврозоне. На этой неделе стало известно, что немецкий Commerzbank отказался от участия в допэмиссии акций российского ОАО «Промсвязьбанк», из-за чего его доля уменьшится с 15,32% до 14,3%, сообщает газета «Коммерсантъ». Эксперты объясняют это убытками Commerzbank в размере 687 млн. евро, полученных в основном из-за инвестиций в облигации проблемных стран Еврозоны на общую сумму 13 млрд. евро.
Кроме того, «дочки» европейских банков уже начали сокращать объемы кредитования в других странах мира, концентрируясь на своих национальных рынках. Как сообщалось ранее, за последние два месяца французские банки BNP Paribas и Credit Agricole начали сворачивать работу в Австралии и США, итальянский UniCredit и немецкий Commerzbank объявили о сокращении кредитования за пределами национальных рынков, в США снизили объемы выдачи кредитов швейцарские UBS и Credit Suisse, а также немецкий Deutsche Bank. Причем некоторых из них к этому подталкивают и местные финансовые регуляторы. К примеру, Центробанк Австрии и Управление по контролю за финансовыми рынками (FMA) на этой неделе сообщили, что для повышения финансовой устойчивости австрийских банков ограничили выдачу новых кредитов в странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы 110 процентами от объема фондирования, привлеченного на местных рынках. Впрочем, в большинстве дочерних банков иностранных финансовых учреждений уверены, что пока проблемы материнских структур их не затронут.
В тему: «Банки Европы потянулись к ЕЦБ»,
«Кредитование пошло на спад».
«Мировые банки оказались под ударом S&P».
См. также: «Драги против количественного смягчения»,
«Долговой кризис выходит на новый уровень»,
«Еврозону спасут "отчислением"».