Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
18.11.2011

Европейцам не нравится спасение от кризиса

Европейцам не нравится спасение от кризиса

На этой неделе премьер-министр Италии Марио Монти представил свой план по сокращению дефицита бюджета, а европейские СМИ сообщили об обострении отношений между Германией и Францией. К программе Монти многие эксперты отнеслись скептически, а франко-германский конфликт может лишь ускорить превращение европейского кризиса в мировой.

На этой неделе новый премьер-министр Италии Марио Монти представил свой план по сокращению дефицита бюджета страны, в соответствии с которым «дыра» в казне должна сократиться с 4,6% ВВП в 2011 году до 2,7% в 2012 году, а в 2013 году - до нуля. Действовать быстро и жестко Монти вынуждает тяжелая ситуация на долговом рынке. За последние полторы недели доходность по десятилетним гособлигациям Италии трижды превышала критический уровень в 7% и снижалась обратно, в основном благодаря интервенциям Европейского центробанка (ЕЦБ). Ранее другие проблемные страны Еврозоны - Греция, Ирландия, Португалия - были вынуждены просить финансовой помощи вскоре после того, как доходность по их облигациям превысила 7%. При этом госдолг Италии является четвертым в мире - более 1,9 трлн. евро (121% ВВП). Все более вероятной становится и рецессия в итальянской экономике - Европейская комиссия снизила прогноз по росту ВВП Италии в 2012 году до 0,1%, официальный прогноз правительства страны был снижен до 0,8%.

Однако даже из отрывочной информации, представленной Марио Монти, видно, что пока предложенные меры жесткой экономии весьма противоречивы и вызывают сомнения в их эффективности. Добиться снижения бюджетного дефицита Монти планирует за счет повышения пенсионного возраста, приватизации госимущества и реформы налоговой системы, включающей введение налога на недвижимость и повышение некоторых действующих налогов. При этом новый глава итальянского правительства так и не санкционировал введение налога на граждан с высоким уровнем доходов, а также обещал налоговые льготы предприятиям, создающим новые рабочие места. Последняя мера должна обеспечить снижение безработицы, которая к концу октября достигла уровня 8,3% трудоспособного населения, а также предотвратить рецессию в итальянской экономике.

Программу Монти на мировых финансовых рынках встретили с умеренным оптимизмом - доходность по итальянским облигациям снизилась с 7,03% до 6,8%, после чего власти Италии выступили с заявлением, что рост доходности был краткосрочным и в дальнейшем ситуация стабилизируется. Эксперты отчасти соглашаются с тем, что в последние две недели рост доходности в значительной степени определялся политическими проблемами - отставкой Сильвио Берлускони и назначением нового премьер-министра на переходный период. Однако в большей степени на итальянских бондах сказывается недостаточная эффективность ранее принятых мер бюджетной экономии, замедление экономического роста и общее обострение ситуации в Еврозоне. Вчера доходность по вновь размещаемым десятилетним испанским облигациям также подскочила почти до 7%.

Общему обострению обстановки в Еврозоне способствуют еще и противоречия между властями основных стран-доноров валютного союза - Германии и Франции. Основными причинами разногласий стали вопросы функционирования Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и расширения функций ЕЦБ, которое позволило бы регулятору начать неограниченную скупку облигаций стран Еврозоны по аналогии с программами количественного смягчения Федеральной резервной системы (ФРС) США, а также программ по выкупу активов, которые реализуют Банк Японии и Банк Англии. Позиция Франции объясняется собственными долговыми проблемами: за последние полтора месяца доходность по десятилетним французским бондам выросла почти в полтора раза - с 2,5% до 3,7%. Вчера неудачно закончилось и размещение пятилетних гособлигаций Франции. Спрос на них также оказался намного ниже, чем ожидалось, а доходность выросла до 2,82%, в то время как предыдущий заем был размещен полностью с доходностью 2,31%.

В свою очередь,канцлер Германии Ангела Меркель (на фото) и руководство самого ЕЦБ возражают против этого предложения, опасаясь роста инфляции. В октябре индекс потребительских цен в Еврозоне составил 3% в годовом выражении, в полтора раза превысив целевой уровень ЕЦБ - 2%. Кроме того, и политики, и финансисты опасаются, что неограниченная скупка облигаций приведет к ослаблению бюджетной дисциплины как самих проблемных стран, так и остальных государств Еврозоны. Тем не менее, многие аналитики полагают, что в настоящее время запуск «европейской программы количественного смягчения» является наиболее реальным способом если не урегулировать долговой кризис, то, по крайней мере, не допустить втягивания в него крупнейших проблемных стран валютного союза - Испании и Италии, поскольку оказать им необходимую финансовую помощь Еврозона вряд ли сможет. Однако этот путь европейского спасения потребует достаточно оперативного принятия решения, поскольку велика вероятность, что доходность по облигациям Италии, а вслед за ней и Испании, вновь пересечет семипроцентную границу и уже не вернутся обратно.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Инвесторы боятся Еврозоны»,

«ЕЦБ зовут на помощь»,

«Еврозону спасут "отчислением"»,

«Италия дошла до края».

См. также: «Кризис не шокирует Россию».

См. также: «Европейский кризис захлестнет банки США»,

«Американские банки заплатят за европейские проблемы»,

«Европейские облигации "довели" MF Global».

←Назад
Поделиться: