Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
18.11.2011

Кризис не шокирует Россию

Кризис не шокирует Россию

17 ноября первый зампред Центробанка РФ Сергей Швецов заявил, что «внешний шок» из-за разрастания долгового кризиса в Еврозоне не скажется на ситуации в России благодаря небольшому госдолгу и значительным резервам. Однако эксперты $ полагают, что рецессия в Европе может привести к спаду российской экономики.

17 ноября 2011 года первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Швецов на федеральном инвестиционном форуме заявил, что в ближайшем будущем не видит «каких-либо ухудшений для российской экономики со стороны внешнего шока». По его мнению, европейский долговой кризис, который вскоре может перерасти в глобальный экономический кризис, не окажет катастрофического влияния на отечественную экономику, хотя темпы роста ВВП России замедлятся. Впрочем, Швецов полагает, что одновременно в стране снизится инфляция. Относительную устойчивость российской экономике придает низкий уровень госдолга и значительные объемы золотовалютных резервов ($516 млрд. на 11 ноября 2011 года), но уязвимой ее делает зависимость от цен на нефть. Кроме того, Швецов признал, что новый экономический кризис, скорее всего, будет более затяжным, чем предыдущий. Любопытно, что несколькими днями ранее с аналогичным прогнозом выступил бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он также считает, что России будет проще противостоять новому кризису благодаря небольшому госдолгу и значительным резервам.

Впрочем, эксперты $ полагают, что ситуация может оказаться значительно хуже предсказаний Швецова и Кудрина. Перерастание европейского долгового кризиса в мировой экономический неизбежно приведет к существенному снижению цен на все основные статьи российского экспорта, в первую очередь на энергоносители. И этот вариант развития событий становится все более реальным после третьего за семь торговых дней скачка доходности по облигациям Италии до критического уровня в 7%, а также неудачных размещений бондов Франции и Испании (причем по последним доходность также практически достигла 7%). Пока еще сохраняется надежда на восстановление экономики США на фоне благоприятной макроэкономической статистики, выходившей в последние два месяца, а также на продолжение роста в Китае. Однако эксперты полагают, что внутренние проблемы этих стран, умноженные на долговой кризис Еврозоны, неизбежно приведут в лучшем случае к замедлению темпов их экономического роста. В этом случае высокие социальные расходы российского бюджета могут быстро привести к заметному росту госдолга.

Любопытно, что в правительстве подобные варианты дальнейшего развития событий также уже рассматривались. В частности, Министерство экономического развития к началу сентября подготовило дополнительные сценарии прогноза развития российской экономики в 2012-2014 гг., которые учитывают возможность начала нового кризиса. Базовый сценарий, основные моменты которого были озвучены в начале сентября этого года, предполагает цены на нефть на уровне $100 за баррель, рост мировой экономики в 2012-2014 гг. на 3,7-4,2% и примерно такие же темпы роста российской экономики. Однако в настоящее время в Минэкономразвитии отмечают рост рисков нового кризиса и последующей за ним рецессии, старт которым могут дать процессы, происходящие в настоящее время в Еврозоне и США. В этом случае, по оценке Минэкономразвития, цены на нефть могут упасть до $60-80 за баррель, национальная валюта рухнет до 40 рублей за $1 к 2014 году, а российская экономика может снизиться на 0,5-1,4%.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Российская промышленность ждет кризиса»,

«Правительство приготовилось к кризису».

См. также: «Шувалов рекомендует рубль»,

«Российскому рублю грозит 50-процентная девальвация»,

«Центробанк потратился на рубль»,

«Рубль скатился в 2009 год».

См. также: «ЕЦБ зовут на помощь»,

«Италия дошла до края»,

«Еврозону спасут "отчислением"»,

«Лагард опасается потерянного десятилетия».

←Назад
Поделиться: