16 ноября агентство Fitch Ratings заявило, что вложения в облигации проблемных стран Еврозоны угрожают финансовой устойчивости американских банков. Ранее пять крупных банков США признали, что могут потерять на своих европейских инвестициях $72 млрд., а эксперты не исключают более существенных убытков.
Вечером 16 ноября 2011 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало доклад, в котором заявило о серьезных рисках американских банков из-за вложений в облигации проблемных стран Еврозоны - Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании. По мнению аналитиков агентства, дальнейшее обострение европейского долгового кризиса может привести к снижению финансовой устойчивости ряда крупных банков США. В результате в агентстве не исключают снижения прогноза американской банковской системы со «стабильного» до «негативного», несмотря на то что с лета 2010 года банки США заметно сократили объем инвестиций в долговые инструменты европейских стран.
Любопытно, что двумя днями ранее сразу пять крупных банков США признались в том, что могут понести серьезные убытки от вложений в облигации проблемных государств Еврозоны, а также от кредитования корпоративных и розничных клиентов в Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии. По оценкам самих банкиров, суммарные убытки могут составить до $72 млрд., а сильнее всего рискуют JP Morgan Chase ($27,3 млрд.) и Citigroup ($20,6 млрд.). При этом активное использование американскими банками кредитно-дефолтных свопов для страхования своих рисков повышает риск быстрого распространения проблем на весь финансовый сектор в случае перерастания долгового кризиса в Еврозоне в крупномасштабный финансовый кризис.
В результате ситуация может развиваться по сценарию 2007-2008 гг., когда производные финансовые инструменты, в первую очередь кредитно-дефолтные свопы на американские ипотечные облигации, способствовали обострению финансовых проблем у многих крупных учреждений. Впрочем, к настоящему времени кризис госдолгов в Еврозоне уже дал и первую крупную жертву, причем именно в США: 31 октября иск о защите от кредиторов подала американская брокерская компания MF Global Holdings, обанкротившаяся из-за инвестиций в облигации проблемных и «околопроблемных» стран Еврозоны: Португалии, Ирландии, Испании, Италии, Греции, а также Бельгии (группа BI-PIGS) на общую сумму $6,3 млрд.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Американские банки заплатят за европейские проблемы»,
«Европейские облигации "довели" MF Global».
См. также: «Инвесторы боятся Еврозоны»,
«ЕЦБ зовут на помощь»,
«Еврозону спасут "отчислением"»,
«Италия дошла до края».