14 ноября временный премьер-министр Греции Лукас Пападимос признал, что в 2011 году страна не сможет добиться снижения бюджетного дефицита до 7,6%, как этого требуют Евросоюз и МВФ. Скорее всего, дефицит по итогам года достигнет 9% ВВП из-за более серьезного, чем ожидалось, спада в экономике Греции.
14 ноября 2011 года временный премьер-министр Греции Лукас Пападимос заявил, что страна будет выполнять условия предоставления финансовой помощи Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ), одобренные на саммите глав государств Евросоюза 26 октября. Это позволит стране сохранить членство в Еврозоне, а также получить очередной транш помощи. В начале ноября власти крупнейших европейских стран угрозой «исключения» Греции из Еврозоны и Евросоюза вынудили прежнего премьер-министра Георгиоса Папандреу отказаться от проведения референдума по одобрению условий финансовой помощи. По оценкам аналитиков, скорее всего это голосование дало бы отрицательный результат, учитывая негативное отношение большей части населения Греции к мерам жесткой экономии, включающей сокращение численности и зарплат госслужащих, повышение пенсионного возраста и налогообложения, а также масштабную программу приватизации госсобственности.
Однако Пападимос признал, что уложить дефицит бюджета страны в указанные в соглашении параметры не удастся. Еще в начале сентября инспекторы Евросоюза, МВФ и Европейского центробанка (ЕЦБ) приостановили переговоры с Грецией о предоставлении очередного транша финансовой помощи из-за превышения параметров бюджетного дефицита, оценив его в 8,5-8,8% ВВП. В соответствии с условиями предоставления финансовой помощи он не должен был превышать 7,6%. Однако, по словам Пападимоса, дефицит греческого бюджета по итогам года составит примерно 9% ВВП, что связано с более серьезным, чем ожидалось, спадом национальной экономики и ростом безработицы. Согласно последним прогнозам, ВВП Греции по итогам 2011 года упадет на 5,5-5,6%, а безработица в августе достигла 18,4% трудоспособного населения (выше этот показатель только в Испании).
Эксперты отмечают, что правительству Лукаса Пападимоса придется столкнуться с серьезными проблемами. Его предшественник Папандреу, несмотря на заявления о готовности проведения жестких мер экономии, особого сокращения госрасходов не добился. Сам Пападимос в заявлении для СМИ охарактеризовал действия правительства Папандреу как «плоские сокращения», не давшие должного эффекта. Эксперты предполагают, что новому премьер-министру придется пойти на кардинальное сокращение расходов, чтобы уложиться хотя бы в параметры, заданные на 2012 год (официальный прогноз - 6,8% ВВП), однако результативность этих мер может оказаться под вопросом из-за массовых протестов населения, с которым уже сталкивался Папандреу. Но Евросоюз и МВФ уже заявили, что невыполнение условий получения финансовой помощи Грецией приведет к срыву одобренного на саммите плана по ее спасению. Этот план включает в себя списание части гособлигаций Греции на общую сумму 100 млрд. евро, что позволит сократить ее госдолг до 120% ВВП к 2020 году (сейчас - 360 млрд. евро, 169% ВВП), и финансовую помощь на сумму до 130 млрд. евро в 2012-2014 гг.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Грецию вынудили отказаться от референдума»,
«"Преддефолтный" референдум»,
«Греческий референдум развалит Еврозону»,
«Европа приняла антикризисный план»,
«Греции обещали спасение»,
«МВФ на всех не хватит».