Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
07.11.2011

«Большая двадцатка» договорилась для «виду»

«Большая двадцатка» договорилась для «виду»

Вечером 4 ноября завершился двухдневный саммит стран «большой двадцатки». Итоги этой встречи едва ли можно назвать позитивными: реальных решений было принято немного, а обсуждение основных вопросов - увеличения взносов в МВФ и введения «налога Тобина» - выявило серьезные противоречия между лидерами G20.

3-4 ноября 2011 года в Каннах прошел очередной саммит стран «большой двадцатки» (G20), на котором обсуждались вопросы урегулирования европейского долгового кризиса и ужесточения контроля над финансовой сферой. По словам президента Европейского совета Хермана ван Ромпея и президента Франции Николя Саркози, на саммите было принято решение об увеличении объема финансирования Международного валютного фонда (МВФ). Как отметил ван Ромпей, это позволит расширить масштаб помощи проблемным странам Еврозоны. Однако пока речь идет лишь о принципиальном согласии, детальное соглашение пока еще не подготовлено. По словам ван Ромпея, оно будет обсуждаться на следующем саммите министров финансов «большой двадцатки», который состоится в феврале 2012 года в Мексике. На нем же предполагается подписать соглашение о сотрудничестве между МВФ и Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF). Впрочем, министр финансов Канады Джим Флаэрти уже выступил с предложением провести дополнительную встречу в ближайшие 2-3 месяца.

Однако даже предварительные договоренности об увеличении взносов в МВФ выявили серьезные разногласия между крупнейшими участниками «большой двадцатки». Президент США Барак Обама по итогам саммита заявил, что Европа вполне в состоянии справиться со своими проблемами самостоятельно. «Я уверен, что у европейцев есть возможности пройти это испытание», - заявил он. После саммита министров финансов «большой двадцатки», проходившего 14-15 октября этого года, госсекретарь Казначейства США Тимоти Гайтнер и его заместитель Лайэл Брэйнард заявляли, что Евросоюз и МВФ уже располагают достаточными ресурсами для решения бюджетных проблем стран Еврозоны. Власти Китайской Народной Республики (КНР) также не спешат спасать Европу. Председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что Европа должна сама решать свои долговые проблемы, а министр иностранных дел Китая Ян Цзечи считает, что Европа сумеет самостоятельно справиться с долговым кризисом. Напомним - в середине сентября премьер-министр КНР Вэнь Цзябао также заявлял, что Европе придется решать долговой кризис самостоятельно, не рассчитывая на поддержку Китая.

Впрочем, Китай все же не исключает возможности инвестировать до $100 млрд. в облигации EFSF, однако, как следует из интервью члена комитета денежно-кредитной политики Народного банка Китая Ли Даокуя французской газете «Le Figaro», для этого европейским властям придется соответствовать требованиям КНР. Как заявил Даокуй, речь идет о доказательстве эффективности EFSF в урегулировании долгового кризиса и гарантии возврата средств на случай, если антикризисный план себя не оправдает. Уже известно, что на страны Ближнего Востока также особой надежды нет - председатель Центробанка Саудовской Аравии Мухаммад аль-Джассер в середине октября уже заявлял, что его страна, являющаяся крупнейшим экспортером нефти в мире, никаких вложений в облигации EFSF и иные аналогичные инструменты не планирует. Готовность выделить по $10 млрд. в качестве дополнительного взноса в МВФ по итогам саммита подтвердили Россия и Бразилия. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх и президент Южно-Африканской Республики (ЮАР) Джейкоб Зума высказались в поддержку плана спасения Еврозоны, однако конкретных обязательств пока не дали.

Впрочем, проблемы с увеличением МВФ возникли даже на самых неожиданных направлениях. На этих выходных стало известно, что Бундесбанк официально опроверг сообщения немецких СМИ о его готовности принять участие в увеличении EFSF при посредничестве МВФ. Первоначально предполагалось, что европейские центробанки смогут внести дополнительные средства в европейский стабфонд за счет специальных прав заимствований (SDR) МВФ, обеспеченных взносами центробанков. Однако ЦБ Германии не только отказался от использования своих резервов в этих целях, но и заблокировал принятие решения по этому вопросу. Между тем еще в конце сентября этого года глава МВФ Кристин Лагард заявляла, что средств фонда едва ли хватит для разрешения долгового кризиса в Еврозоне: «наши ресурсы... на сегодняшний день кажутся вполне достаточными, но эта цифра тускнеет на фоне потенциальных нужд наиболее уязвимых стран». На тот момент фонд располагал примерно $380 млрд., но для разрешения долгового кризиса Европы, по оценкам самого МВФ, потребуется не менее $840 млрд.

Провалом закончились и переговоры по вопросу введения налога на банковские операции, известного как «налог Тобина» (в честь американского экономиста Джеймса Тобина). Его введение позволяет несколько снизить объем спекулятивных финансовых операций, а также получить довольно значительный дополнительный доход в государственный бюджет. Однако «за» введение «налога Тобина» высказалось лишь семь членов «большой двадцатки». По словам Жозе Мануэля Баррозу, окончательно решение так и не было принято. При этом, судя по всему, европейские власти пока были вынуждены воздержаться и от введения нового налога в рамках Евросоюза. Ранее министр финансов Германии Вольфганг Шойбле выступал с предложением ввести налог на финансовые операции в европейских странах, если саммит G20 не поддержит идею его повсеместного внедрения. В сентябре проект введения подобного налога в рамках Евросоюза уже рассматривался: при ставках в 0,01% для операций с деривативами и 0,1% для операций с акциями и облигациями он позволит уже в следующем году получить европейским странам примерно 57 млрд. евро налоговых поступлений.

Впрочем, представители «большой двадцатки» нашли несколько тем, обсуждение которых обошлось без особых разногласий. В частности, единодушно было поддержано решение об ужесточении контроля над финансовым сектором. Как сообщалось ранее, предполагается, что операции с производными финансовыми продуктами будут сосредоточены на специальных площадках, что позволит «улучшить мониторинг финансовых операций» и избежать ситуаций, аналогичных 2007-2008 гг. Кроме того, саммит «большой двадцатки» предварительно одобрил возможность введения ограничений на бонусы топ-менеджеров финансовых учреждений. Еще одним пунктом повестки, который был одобрен столь же единогласно, стало усиление борьбы с налоговыми преступлениями и координация действий по выявлению неплательщиков налогов между всеми странами G20. Кроме того, под особый контроль предполагается поставить наиболее крупные финансовые учреждения. В 2012 года 29 крупнейших банков должны будут предоставить планы действий на случай нового кризиса, а в последующие пять лет - увеличить собственный капитал на 1-1,25%.

В целом, по мнению экспертов $, итоги саммита едва ли можно назвать позитивными, поскольку решений, способных изменить ситуацию в Еврозоне и мировой экономике, на нем принято не было. По наиболее важным вопросам, таким как увеличение взносов в МВФ, большинство участников саммита ограничились общими заявлениями, в то время как реальные действия в этом направлении начнутся в лучшем случае в феврале следующего года. Между тем вливания средств потребуются Европе уже в ближайшем будущем - после отказа Греции от проведения референдума по поводу условий предоставления помощи Евросоюза и МВФ потребуется до 200 млрд. евро только на финансирование пакета помощи этой стране и рекапитализацию банков после начала в феврале 2012 года конвертации греческих облигаций. Между тем финансовые проблемы продолжают обостряться не только у остальных четырех членов группы проблемных стран Еврозоны PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Испания), но и у Бельгии, а также Кипра, которому, вероятно, скоро также потребуется помощь. Между тем канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что на разрешение долгового кризиса в Еврозоне может потребоваться до девяти лет.

ИА «Саминвестор».

В тему: «G20 ужесточит финансовый контроль»,

«G20 обещает спасти Европу»,

«МВФ на всех не хватит»,

«BRICS обещают помочь Европе».

См. также: «EFSF обещали полномочия без денег»,

«Европейские банки получат в капитал»,

«Греции обещали спасение».

См. также: «Европа увеличит стабфонд»,

«Еврозону спасет частный капитал»,

«Европейское спасение снова откладывается».

←Назад
Поделиться: