Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
17.10.2011

Российскую инфляцию приравняют к европейской

Российскую инфляцию приравняют к европейской

К октябрю накопленная с начала года инфляция, по данным Росстата, осталась на зафиксированном в августе минимуме - 4,7%. Российские чиновники уверены, что инфляция по итогам 2011 года уложится в 6-7%, однако замедления ее до европейского уровня - 2-3% годовых - ожидают лишь в следующем десятилетии.

14 октября 2011 года Федеральная служба государственной статистики (Росстат) сообщила, что индекс цен производителей промышленных товаров, по предварительным данным, вырос за январь-сентябрь этого года на 10,7%. Двумя днями ранее Росстат опубликовал данные по индексу потребительских цен в России. В первую декаду октября, как и в целом по итогам сентября, этот показатель не изменился после дефляции в августе. В результате уровень накопленной инфляции не меняется уже второй месяц подряд - согласно данным Росстата, к 10 октября она составила 4,7% (за аналогичный период 2010 года - 6,5%). Столько же накопленная инфляция составляла по результатам января-августа и января-сентября 2011 года. В годовом выражении к началу октября инфляция, по данным Центробанка РФ, упала до 7,2%, снижаясь четвертый месяц подряд после достижения максимума на уровне 9,6% в апреле-мае этого года. Этот показатель почти достиг прошлогоднего уровня - в сентябре 2010 года инфляция в годовом выражении составляла 7%.

По мнению экспертов, основными причинами снижения инфляции стали снижение цен на продовольственные товары благодаря хорошему урожаю-2011, укрепление рубля на фоне высоких цен на нефть. Как следует из данных ЦБ, в сентябре рост цен на продовольственные товары составил 6,4% в годовом выражении (для сравнения: в январе - 14,2%), а плодоовощная продукция упала в цене в среднем на 17,1% (в январе скачок цен составил 51,1%). Кратковременное ослабления курса национальной валюты в конце сентября - начале октября этого года на инфляционных процессах пока не отразилось, тем более что большая часть этого провала уже была отыграна, в немалой степени за счет валютных интервенций ЦБ. Кроме того, дополнительными стимулами для снижения инфляции стал отток капитала из России ($49,3 млрд. за январь-сентябрь 2011 года), а также высокий уровень безработицы (по итогам августа - 6,1% трудоспособного населения), сдерживающий рост платежеспособного спроса на товары и услуги.

Тем не менее, часть экспертов обращают внимание, что снижение базовой инфляции, не зависящей от сезонных факторов, пока не столь значительно - в сентябре в годовом выражении она составила 7,4% (в январе - 7,2%) после достижения максимума в 8,4% в июне-июле этого года. При этом в помесячном выражении базовая инфляция в сентябре выросла на 0,5% при нулевом общем показателе. Определенные последствия будет иметь и продолжающийся процесс догоняющего роста цен на непродовольственные товары - в сентябре индекс цен производителей промышленных товаров, по предварительным данным, составил 99,3%, за период с начала года - 110,7%, что заметно выше показателей прошлого года (98,7% в сентябре, за январь-сентябрь 2010 года - 108,2%). Кроме того, росту инфляции будут способствовать высокие темпы роста денежной массы (по данным ЦБ, примерно 20%), а также возможность нового ослабления рубля после очередной коррекции цен на нефть. Кроме того, традиционным «драйвером» для роста инфляции в конце года является увеличение расходов российского бюджета, а также возможное выделение средств на антикризисные меры в случае разрастания долгового кризиса в Еврозоне.

Впрочем, российские чиновники ожидают дальнейшего замедления инфляции как в IV квартале этого года, так и в последующие годы. Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина полагает, что по итогам 2011 года инфляция составит примерно 7%, снизившись до минимального с 1990 года уровня. До сих пор рекордным со времен распада СССР были показатели 2009-2010 гг. - 8,8%. Схожей позиции придерживаются и представители ЦБ, которые прогнозируют инфляцию по итогам года на уровне 6,8-7%. Ранее первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, что к 2014-2015 гг. инфляция снизится до 4-5%, а «Основные направления денежно-кредитной политики» предполагают достижения этого уровня уже к 2014 году. Минэкономразвития немного скромнее - согласно прогнозу этого ведомства, инфляция замедлится примерно до 5% к 2015 году. Впрочем, снижение индекса потребительских цен в России до уровня большинства развитых стран (для Европы и США - 2-3% годовых) ожидается лишь в следующем десятилетии - до 3,4% к 2020 году, а в еще более долгосрочной перспективе - до 2,5-3%.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Игнатьев уверен в снижении инфляции»,

«Инфляция "подавилась" урожаем»,

«Улюкаев ждет замедления инфляции»,

«Росстат «засек» дефляцию»,

«Инфляция взяла отпуск»,

«Инфляция не отступает».

←Назад
Поделиться: