11 июля Центробанк РФ сообщил, что накопленная инфляция за I полугодие 2011 года составила 5%. Однако эксперты обращают внимание на базовую инфляцию, которая к июню подскочила до 8,4% в годовом выражении. С учетом этого прогноз ЦБ о семипроцентной инфляции в 2011 году выглядит все более сомнительным.
11 июля 2011 года Центробанк РФ опубликовал на своем сайте доклад «Инфляция на потребительском рынке» за I полугодие этого года. Судя по этим данным, накопленная инфляция с начала 2011 года составила 5%, уложившись в прогнозы экспертов $ - 4,9-5,1% по итогам января-июня. Формально данные регулятора свидетельствуют о замедлении темпов инфляции - в помесячном выражении она сократилась с 2,4% в январе до 0,2% в июне. Этому способствовало снижение темпов роста цен на продовольствие (с 14,2% в январе в годовом выражении до 12,5% в июне), особенно на плодоовощную продукцию (с 51,1% до 18,3%). Однако параллельно стал более заметным процесс роста цен на непродуктовые товары (с 5,6% в годовом выражении в январе до 6,6% в июне) и платные услуги (с 8,2% до 8,8%), которые с конца 2010 года «догоняют» рост цен на продовольствие.
В результате в годовом выражении инфляция продолжает держаться на уровне, значительно превосходящем прогнозы ЦБ: согласно данным доклада, в течение января-мая она держалась на уровне 9,5-9,6%, а в июне снизилась до 9,4%. Впрочем, у экспертов $ большее беспокойство вызывает рост базовой инфляции, который вопреки усилиям ЦБ продолжает набирать обороты. Базовая инфляция выросла с 7,2% в январе до 8,4% в июне, достигнув максимального уровня с ноября 2009 года. Любопытно, что по итогам 2010 года базовая инфляция составила 6,6%. Рост базовой инфляции может быть связан с последствиями антикризисных мер Центробанка по «накачке» банковской системы ликвидностью, и дополнительно подстегнуть ее может выделение беспрецедентных сумм на санацию ОАО АКБ «Банк Москвы», хотя власти уже заявили, что эти средства будут вкладываться в первую очередь в государственные ценные бумаги.
Несмотря на то что с начала года ЦБ уже неоднократно повышал ставку рефинансирования и нормативы резервирования средств для коммерческих банков, большинство экспертов скептически относятся к обещаниям регулятора удержать инфляцию в пределах 7% по итогам года. Ранее эксперты $ заявляли, что даже при пятипроцентной инфляции в I полугодии рост потребительских цен за весь 2011 год едва ли окажется ниже прошлогодних показателей (8,8%), а при неблагоприятном развитии событий достигнет 9-9,5%. Любопытно, что годом ранее Министерство экономического развития РФ первоначально ожидало инфляции в 6-7%, а затем было вынуждено неоднократно пересматривать свой прогноз (последней версией было 8,5%). ЦБ вплоть до августа оценивал ее в 6%.
ИА «Саминвестор».
В тему: «ЦБ отпускает рубль»,
«Игнатьева поставят следить за инфляцией»,
«Игнатьев не отпустит инфляцию»,
«Игнатьев "выжмет" ликвидность»,
«Инфляция сбавила скорость»,
«ЦБ "удавит" инфляцию укреплением рубля».