13 июля Федеральная служба государственной статистики сообщила о третьей в этом году неделе, когда инфляция оказалась нулевой. Однако эксперты полагают, что период низких темпов роста потребительских цен продлится не более двух месяцев, и уже с конца сентября можно ожидать нового витка инфляции.
13 июля 2011 года Федеральная служба государственной статистики (Росстат) сообщила, что на неделе 5-11 июля инфляция оказалась нулевой (неделей ранее - 0,1%). В июне недельный прирост потребительских цен уже дважды фиксировался на нулевой отметке - 7-14 июня и 21-27 июня, а в целом за месяц цены выросли на 0,2%. Этому способствовало снижение темпов роста цен на продовольствие (с 14,2% в январе в годовом выражении до 12,5% в июне), особенно на плодоовощную продукцию (с 51,1% до 18,3%). Тем не менее, темпы роста потребительских цен пока обгоняют показатели прошлого года - в целом с начала 2011 года инфляция составила 5,1%, в то время как за аналогичный период 2010 года - 4,6%. Этому способствует рост цен на непродуктовые товары (с 5,6% в годовом выражении в январе до 6,6% в июне) и платные услуги (с 8,2% до 8,8%), которые с конца 2010 года «догоняют» рост цен на продовольствие.
Однако Росстат уточнил, что в июне индекс цен производителей промышленных товаров снизился на 2,2% в сравнении с маем, однако с сентября 2010 года этот показатель вырос на 16,6%. На этом фоне Министерство экономического развития РФ прогнозирует, что в июле инфляция не превысит 0,2-0,3%. Сокращению темпов инфляции в последние месяцы способствовало снижение цен на продовольствие на мировых рынках (с апреля-мая 2011 года), цен на нефть (с мая) и укрепление российского рубля (с начала года).
Тем не менее, эксперты полагают, что о длительной дефляции речи быть не может, поскольку большинство факторов, сдерживавших рост цен, будут исчерпаны уже к августу-сентябрю. С прекращением действия сезонных факторов, таких как снижение цен на плодоовощную продукцию, можно ожидать дальнейшего роста инфляции. Впрочем, в годовом выражении потребительские цены пока также не укладываются в прогнозы правительства - инфляция, по данным ЦБ, в течение января-мая держалась на уровне 9,5-9,6%, а в июне снизилась до 9,4%, а базовая инфляция выросла с 7,2% в январе до 8,4% в июне, достигнув максимального уровня с ноября 2009 года.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Инфляция не отступает»,
«ЦБ отпускает рубль»,
«Игнатьева поставят следить за инфляцией»,
«Игнатьев не отпустит инфляцию»,
«Игнатьев "выжмет" ликвидность»,
«Инфляция сбавила скорость».