На прошлой неделе глава АСВ Александр Турбанов заявил о необходимости передать Центробанку РФ функции Роспотребнадзора по защите прав потребителей банковских услуг. Эксперты, соглашаясь с доводами Турбанова, отмечают, что его выступление последовало за резкими выпадами Роспотребнадзора в адрес коллекторов.
На прошлой неделе генеральный директор госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Александр Турбанов (на фото) выступил за лишение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор) права вмешательства в банковские дела. Как заявил Турбанов в интервью социальной сети zakon.ru, глава Роспотребнадзора «Геннадий Онищенко... является главным санитарным врачом... не главный санитарный врач должен обеспечивать защиту прав потребителей на финансовых рынках». По словам Турбанова, в США и Канаде существуют специализированные органы, которые занимаются защитой прав потребителей именно на финансовом рынке.
«Североамериканский» подход Турбанов считает более эффективным по сравнению с российским, когда Роспотребнадзор «одновременно занимается вопросами, связанными с американскими окорочками, грузинским «Боржоми»... и... кредитованием граждан». Однако Турбанов опасается, что вновь созданный орган может повторить ошибки ведомства Онищенко: «Права потребителей он защищает, а права банков как хозяйствующих субъектов, которые могут рухнуть, если перед ними не выполняются обязательства, его не интересуют вовсе». В качестве альтернативы Турбанов предлагает передать соответствующие полномочия Центробанку РФ.
Любопытно, что интервью Александра Турбанова вышло вскоре после того, как ведомство Онищенко подвергло резкой критике проект ФЗ «О взыскании просроченной задолженности», а Высший арбитражный суд (ВАС) признал нарушением предоставление коллекторам информации о заемщике при переуступке банком плохих долгов. Сам Турбанов считает, что «привлечение коллекторских агентств для работы с заемщиками, не погашающими кредит, - нормальная бизнес-практика». Однако глава АСВ настаивает, что она должна получить законодательную основу, включая право банков передавать и кредитные требования, и информацию о неплательщиках коллекторским агентствам, а также введение административной ответственности за использование недозволенных методов. «Убежден, что нужно в целом поддержать идею правового регулирования коллекторской деятельности, найдя баланс интересов банков и заемщиков», - заявил Турбанов.
Впрочем, в Роспотребнадзоре это выступление главы АСВ оценивают резко отрицательно, продолжая настаивать на своей позиции о полной незаконности действий коллекторских агентств. Сами банкиры соглашаются, что контроль за соблюдением прав потребителей финансовых услуг было бы логичнее передать ЦБ, однако опасаются, что в этом случае надзор регулятора окажется еще более жестким, чем со стороны Роспотребнадзора. Кроме того, клиентами коллекторских агентств являются не только банки - к их услугам все чаще обращаются управляющие компании для взыскания долгов по квартплате. При этом, как отмечают банкиры, принятие позиции Роспотребнадзора о незаконности коллекторов приведет лишь к резкому увеличению аналогичных подразделений внутри банков и, как следствие, к росту ставок по кредитам из-за увеличения «премии за риск», закладываемой в ставки.
В тему: «ВАС выступил против коллекторов»,
«Минэкономики отрегулирует коллекторов»,
«Коллекторы ответили Онищенко»,
«Онищенко атаковал коллекторов»,
«Золотой год коллекторов»,
«Приставы утонули в неплатежах».