Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
29.06.2011

Минэкономики отрегулирует коллекторов

Минэкономики отрегулирует коллекторов

28 июня Министерство экономического развития РФ опубликовало проект закона, который должен регламентировать взаимоотношения должников с коллекторскими агентствами. Наряду с ограничениями возможностей коллекторов по воздействию на должников проект предоставляет им полностью законные основания для деятельности.

28 июня 2011 года Министерство экономического развития РФ опубликовало на своем сайте проект Федерального закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», который должен урегулировать взаимоотношения должников и коллекторских агентств. В проекте впервые дается определение работы коллекторов: «деятельность по взысканию просроченной задолженности (взыскание) - юридические и фактические действия, совершаемые взыскателем, и направленные на погашение должником просроченной задолженности». В пояснительной записке ведомство указывает, что «необходимость правового регулирования деятельности по взысканию просроченной задолженности объясняется увеличением объема деятельности по взысканию просроченной задолженности в масштабах финансового рынка и одновременным отсутствием мер дополнительной правовой защиты участников этой деятельности, а также отсутствием норм, регулирующих указанную сферу отношений».

По данным Центробанка РФ, на 1 июня 2011 года просроченная задолженность по кредитам физических лиц составляла 290,9 млрд. рублей (6,5% розничного кредитного портфеля), в банках Самарской области на 1 мая - 11,88 млрд. рублей (10,4%). При этом деятельность коллекторских агентств неоднократно подвергалась жесткой критике со стороны некоторых чиновников, в первую очередь Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор). В частности, глава этого ведомства Геннадий Онищенко в середине марта этого года назвал деятельность коллекторских организаций незаконной.

Согласно проекту закона, в течение года после вступления закона в силу коллекторские агентства должны будут вступить в саморегулируемые организации (СРО), которые будут вести реестр компаний-участников и регламентировать их деятельность, а также разбираться с жалобами должников на незаконные действия коллекторов. Коллекторам придется страховать свою ответственность, причем минимальная страховая сумма установлена на уровне 5 млн. рублей в год.

Также разработан и регламент деятельности коллекторских агентств, который ограничивает их возможности в воздействии на заемщика. Напоминать о невыплаченном долге коллекторы теперь смогут по телефону (включая мобильный), но не чаще трех раз в сутки и только в период с 6.00 до 22.00, при личных встречах, а также по электронной и обычной почте (но без пометки «долговое письмо»). При этом привлекать к взысканию одного и того же долга сразу несколько агентств категорически запрещается, а за должником закрепляется право потребовать ограничить общение письменными напоминаниями.

В свою очередь коллекторы получили право получать всю необходимую информацию о заемщиках от кредитных организаций, бюро кредитных историй и госучреждений, что позволяет исключить попытки заемщиков опротестовать действия коллекторов, основываясь на статье «О банковской тайне» ФЗ «О банках и банковской деятельности». За нарушения установленных законом правил работы с должниками на коллекторские агентства может быть наложен штраф в размере до 5 тысяч рублей.

Впрочем, перспективы принятия этого закона пока весьма туманны. За последние три года было разработано по меньшей мере три варианта законодательных актов, регулирующих деятельность коллекторов, однако ни один из них так и не был принят. Тем не менее, эксперты полагают, что принятие ФЗ «О деятельности по взысканию просроченной задолженности» вполне реально, учитывая высокий объем просроченной задолженности по потребительским кредитам и многочисленные конфликтные ситуации, возникающие из-за отсутствия регулирования этого рынка. Кроме того, эксперты отмечают, что, несмотря на отсутствие законодательных требований к капиталу коллекторских агентств, этот закон позволит «зачистить» рынок от мелких игроков, чаще всего допускающих злоупотребления в работе с заемщиками.

ИА «Саминвестор».

←Назад
Поделиться: