Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
15.08.2011

S&P ответит за рейтинг

S&P ответит за рейтинг

В конце прошлой недели стало известно, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование в отношении агентства Standard & Poor's. Его сотрудники подозреваются в передаче инсайдерской информации крупным банкам и хедж-фондам, а также в снижении рейтинга США на основе ошибочных данных.

Решение о снижении долгосрочного рейтинга США с высшего инвестиционного уровня «ААА» до «АА+» международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) приняло 5 августа 2011 года в связи с недостаточным снижением госрасходов и ухудшением экономической ситуации в стране. По оценке агентства, это приведет к росту госдолга США к 2021 году до 93-95% ВВП (в настоящее время - 92%). Снижение рейтинга США привело к мощнейшему обвалу на фондовых и сырьевых рынках в первой половине прошлой недели. Уже на следующий день после публикации сообщения S&P министерство финансов обвинило агентство в ошибках при расчетах госрасходов и роста ВВП на $2 трлн. Двумя днями позже проведения расследования в отношении S&P потребовали сразу несколько американских политиков, заподозрившие агентство не только в принятии необоснованного решения, но и в утечке инсайдерской информации.

Эксперты считают, что эти подозрения небезосновательны - снижению рейтинга предшествовал «черный четверг» 4 августа, когда на мировых финансовых рынках начались масштабные распродажи. В результате чего ведущие фондовые индексы и цены на нефть пережили самый мощный с октября 2008 года обвал. Причем, по информации американских СМИ, за 2-3 дня до снижения рейтинга сотрудники S&P якобы встречались с представителями некоторых крупных банков и хедж-фондов, которые вполне могли инициировать распродажу активов в преддверии публикации решения агентства. Британская газета «The Daily Mail» также отмечала, что в июле этого года неизвестный инвестор открыл позиции на снижение рейтинга США из расчета 1:10 в размере $850 млн., выиграв в результате $8,5 млрд.

В конце прошлой недели стало известно, что инициатива политиков получила одобрение у американских финансовых регуляторов. 12 августа возглавляемая Мэри Шапиро (на фото) Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала предварительную проверку деятельности S&P. Вероятно, решение ведомства стало результатом на обращение члена палаты представителей Конгресса от Демократической партии Максин Уотерс. Скорее всего, пока речь идет лишь о проверке возможной утечки инсайдерской информации из агентства, поскольку к настоящему времени SEC, как сообщают американские СМИ, потребовала от S&P предоставить полный перечень сотрудников, располагавших доступом к информации о снижении рейтинга США.

Однако газета «Wall Street Journal» со ссылкой на собственные источники сообщает, что в числе прочего SEC потребовала предоставить и математическую модель, на основании которой S&P строило свои расчеты ВВП и госдолга США. Эксперты полагают, что помимо исходных данных и расчетной модели SEC будет проверять и реакцию агентства на замечания со стороны Казначейства США. Судя по информации «Wall Street Journal», копия решения S&P была передана в правительство США за несколько часов до его официальной публикации, причем Казначейство не только успело оперативно изучить предоставленный документ, но и указать агентству на допущенные ошибки. Однако несмотря на это руководство S&P не стало отказываться от публикации решения о снижении рейтинга США.

Любопытно, что S&P уже признало наличие расхождений между своими собственными оценками динамики госдолга США и данными Казначейства страны. Однако в самом агентстве эти ошибки не считают серьезными и настаивают на обоснованности принятого решения с учетом текущей бюджетной политики руководства США. Кроме того, агентство в качестве ответной меры попыталось переложить ответственность за возможную утечку информации на правительство США, сообщает газета «Financial Times». По словам сотрудников агентства, копия решения S&P о снижении рейтинга была передана властям накануне публикации, а потому утечка вполне могла произойти и из высших эшелонов власти. Дополнительным оправданием для S&P является и то, что агентство ранее неоднократно заявляло о возможности снижения рейтинга и некоторые крупные инвесторы могли учитывать этот фактор при определении своей стратегии на рынке.

Некоторые эксперты не исключают, что инсайдерская информация могла попасть к крупным инвесторам от Казначейства США или Федеральной резервной системы (ФРС). Однако большинство аналитиков склонны скептически относиться к подобным заявлениям агентства, учитывая то, что копия решения была передана в первой половине дня в пятницу, то есть после обвала «черного четверга». Столь же скептическое отношение вызывают и заявления агентства о том, что крупные инвесторы ждали снижения рейтинга США, исходя из заявлений S&P, поскольку до самого момента публикации рейтинга подавляющее большинство аналитиков были уверены, что рейтинг США останется в неприкосновенности на уровне «ААА». Эксперты не исключают, что в ближайшем будущем к расследованию деятельности S&P может подключиться и банковский комитет Сената (верхняя палата Конгресса), члены которого негативно оценили отказ агентства признать ошибки при расчете госдолга США.

Примечательно, что начало расследования в отношении S&P последовало вслед за обысками и выемкой документов, проведенных прокуратурой Италии в местных офисах S&P и Moody's Investors Service. По неофициальной информации европейских СМИ, итальянские прокуроры заподозрили рейтинговые агентства в том же, в чем и SEC: в манипулировании рынками и утечке инасайдерской информации. По версии прокуратуры, это могло привести к обвалу акций ряда итальянских компаний и скачку доходности по гособлигациям Италии. Ранее деятельность всех трех мировых рейтинговых агентств получала негативную оценку со стороны властей Евросоюза и отдельных европейских стран в связи с неоднократным снижением рейтинга проблемных стран Еврозоны.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Агентства ответят за рейтинги»,

«США лишили буквы»,

«Американский апокалипсис отменяется»,

«Американцы почти избежали дефолта»,

«США отговорились от дефолта»,

«Уговор дороже денег».

См. также: «Францию "утопили" слухи»,

«Итальянские прокуроры занялись рейтингами».

←Назад
Поделиться: