Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
01.07.2011

Инвесторы не верят Греции

Инвесторы не верят Греции

Несмотря на одобрение парламентом Греции программы сокращения дефицита бюджета, многие аналитики скептически относятся к возможностям этой страны избежать дефолта. Даже уже принятого плана недостаточно, чтобы добиться сокращения госдолга в должной степени, а его реализацию будут затруднять массовые протесты населения.

29 июня 2011 года парламент Греции одобрил правительственный план по сокращению бюджетного дефицита, предполагающий уменьшение расходов и повышение налогов, что даст бюджету 28 млрд. евро, а также масштабную программу приватизации госимущества, которая должна принести в госказну еще 50 млрд. евро. В настоящее время греческие власти уже начали создание агентства, через которое будут реализованы акции государственного телекоммуникационного холдинга ОТЕ, порты в Пирее и Салониках, госпакеты энергетической компании PPC, водопроводной компании EYDAP, Hellenic Postbank и другие госактивы. Одобрение парламентом этих мер позволит Греции получить не только очередной транш Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ), но и новый пакет помощи, за счет которого власти этой страны рассчитывают справиться с долговым кризисом.

Однако многие аналитики по-прежнему скептически относятся к возможностям Греции избежать дефолта или реструктуризации своих обязательств. По итогам 2010 года госдолг страны составил, по данным Евростата, 142,8% ВВП, а в 2011 году продолжил расти, достигнув 158% ВВП. В качестве дополнительной меры поддержки власти Евросоюза на прошлой неделе сумели убедить крупные банки и страховые компании в необходимости содействовать Греции при рефинансировании ее госдолга. Первоначально банкам предлагалось «добровольно» списать часть долга на убытки, однако это было бы воспринято и рынками, и международными рейтинговыми агентствами как дефолт. В результате французские банки-держатели облигаций добровольно взяли на себя обязательства в 2012-2014 гг. вкладывать 70% средств, получаемых от погашения греческих гособязательств, в новые бонды, часть из которых будет выпускаться с нулевой доходностью. Немецкие банки готовы предоставить Греции отсрочку.

Но эксперты прогнозируют рост социальной напряженности в Греции, которую в настоящее время и так нельзя назвать спокойной страной. На этой неделе в Греции прошла 48-часовая забастовка, организованная профсоюзами в знак протеста против мер бюджетной экономии, среди которых, помимо повышения налогов, числятся сокращение численности и зарплат госслужащих, повышение пенсионного возраста, отказ от индексации пенсий и сокращение расходов на социальные программы. О том, что инвесторов результаты голосования не успокоили, свидетельствует и доходность по 10-летним греческим гособлигациям, которая выросла до 16,385% годовых, и высокая стоимость страховки этих бумаг от дефолта, которая соответствует 82%-ной вероятности дефолта в течение пяти лет, сообщает газета «Ведомости».

Любопытно, что одновременно стало известно об инициативе правительства Италии по сокращению бюджетного дефицита на 47,3 млрд. евро, чтобы снизить бюджетный дефицит до 3% ВВП, а госдолг - до 112% ВВП. Добиться этого власти Италии планируют за счет сокращения расходов на содержание госслужащих и повышения налогообложения. Пока же Италия остается в числе наиболее вероятных кандидатов на получение помощи от Евросоюза вслед за Грецией, Ирландией и Португалией. Кроме того, ряд аналитиков оценивают как высокую вероятность объявления дефолта по гособязательствам Италии, особенно если на аналогичный шаг пойдет Греция. По итогам 2010 года, как сообщал Евростат, дефицит составил 4,6%, госдолг - 119%.

В тему: «Спасти нельзя дефолт»,

«Банки поддержат Грецию»,

«Банкиров уговаривают простить долги Греции»,

«Евросоюз попросил прощения... греческих долгов».

«Греция не успокоила инвесторов»,

«Fitch не верит в спасение Греции».

←Назад
Поделиться: