Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
22.06.2011

Fitch не верит в спасение Греции

Fitch не верит в спасение Греции

21 июня агентство Fitch Ratings вслед за Standard & Poor's пригрозило снижением рейтинга Греции при любом варианте реструктуризации ее госдолга. Некоторые эксперты считают, что даже несмотря на возможную помощь Евросоюза дефолт Греции остается наиболее вероятным вариантом дальнейшего развития событий.

21 июня 2011 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что любой вариант реструктуризации госдолга Греции будет считаться дефолтом, что повлечет за собой соответствующее снижение рейтинга страны, который в конце мая был снижен до уровня «В+». Ранее рейтинговые агентства уже неоднократно снижали рейтинг Греции в связи с финансово-бюджетными проблемами страны, которая в настоящее время остается слабейшим членом группы проблемных государств Еврозоны PIIGS. В середине июня с аналогичным заявлением относительно реструктуризации греческого госдолга выступало агентство Standard & Poor's (S&P), понизившее одновременно рейтинг Греции до самого низкого уровня «ССС» (ниже находится только преддефолтный уровень «SD» и дефолтный «D»).

Таким образом рейтинговые агентства отреагировали на дискуссию среди политиков и финансистов Евросоюза о предоставлении Греции отсрочки по внешним платежам частными держателями ее долга. Fitch полагает, что в этом случае под ударом окажется европейский банковский сектор, поскольку в собственности 39 банков Евросоюза находятся греческие гособлигации на сумму примерно 82 млрд. евро (в том числе на 45 млрд. евро - у пяти крупнейших банков Греции). Учитывая текущее финансовое положение греческих банков, реструктуризация госдолга может привести на грань дефолта и финансовые структуры. При этом финансовое положение страны продолжает ухудшаться - в I квартале 2011 года дефицит бюджета составил 8 млрд. евро, в связи с чем к концу года он может достигнуть 14,2% ВВП, в то время как Греции необходимо удержать его на уровне 7,5%, сообщает газета «Ведомости».

Некоторые эксперты полагают, что в текущей ситуации любой вариант развития событий, включая предоставление помощи Евросоюза, является лишь относительно небольшой отсрочкой. С прошлого лета Грецию периодически сотрясают массовые акции протеста против мер по сокращению бюджетного дефицита, которые пытается использовать правительство страны. Недовольство у населения вызывают анонсированные властями повышение налогообложения, уменьшение расходов на социальные программы, сокращение численности госслужащих и государственных пенсий, а также масштабная программа приватизации госимущества. Эти акции, вероятно, продолжатся и в дальнейшем независимо от получения помощи и состава правительства Греции, что сделает невозможными достаточно жесткие меры экономии. А,следовательно, принципиально положение Греции не меняется - дефолт остается наиболее вероятным вариантом дальнейшего развития событий в ближайшие 1-2 года.

В тему: «S&P добивает Грецию»,

«Грецию «отговорили» от реструктуризации»,

«В Греции введут внешнее управление»,

«Греция разонравилась МВФ»,

«Греция воспротивилась дефолту»,

«Fitch добило Грецию».

←Назад
Поделиться: