На этой неделе депутаты Госдумы РФ должны рассмотреть обращение в Федеральную антимонопольную службу о проведении проверки международных платежных систем, которые российские банки обвиняют в завышенных комиссиях. Если проверка ФАС выявит какие-либо нарушения, они обойдутся «картежникам» в $8,4-16,8 млрд.
В середине мая 2011 года стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может начать проверку деятельности международных платежных систем Visa, MasterCard, American Express и Diners Club, сообщает газета «RBCdaily». Поводом для проведения проверки, по неофициальной информации, стало повышение скрытых комиссий платежных систем, что вызывало недовольство у ряда российских банков. Однако в ФАС обратились депутаты Госдумы РФ, которые в своем запросе на имя главы службы Игоря Артемьева указали на дороговизну услуг международных платежных систем и непрозрачность их деятельности, в частности взимаемых системами комиссий. При этом в случае выявления нарушений депутаты Госдумы настаивают на применении к платежным системам санкций, предусмотренных действующим российским законодательством. Любопытно, что на западе Visa и MasterCard начали раскрывать данные о своих комиссиях только после проведения IPO, после чего проиграли в суде сразу нескольким торговым сетям, обвинившим платежные системы в сговоре и завышении тарифов на обслуживание банковских карт.
На этой неделе стало известно, что размер штрафов, которые ФАС может наложить на Visa и MasterCard, может достигнуть $16,8 млрд. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях за злоупотребление доминирующим положением предусмотрен штраф в размере до 2% от оборота компании-правонарушителя, за сговор, ограничивающий конкуренцию, - до 4% от оборота. Учитывая обороты платежных систем в 2010 году, нарушение антимонопольного законодательства может обойтись Visa в $4,7-9,4 млрд. (при обороте примерно $236 млрд.), MasterCard - $3,7-7,4 млрд. ($186 млрд.).
Любопытно, что это уже второй удар по позициям международных платежных систем в России. В марте 2011 года началось активное обсуждение законопроекта «О национальной платежной системе» (НПС), одна из статей которого («Требования к деятельности операционных центров») вводит запрет на передачу информации по внутрироссийским платежам процессинговым (операционным) центрам платежных систем, которые находятся за рубежом. Тем самым платежные системы, не имеющие процессинга на территории России, фактически лишаются права работать в стране, а их клиенты - возможности пользоваться своими картами. Чтобы соответствовать требованиям закона, международные платежные системы должны будут создать свои процессинговые (операционные) центры в России. К настоящему времени собственным процессингом в России располагает лишь Diners Club. Visa, MasterCard и American Express вынуждены будут либо отказаться от работы в России, либо инвестировать существенные средства в строительство процессингового центра в России.
В тему: «"Картежники" подыграют Госдуме»,
«С "иностранцев" снимут ограничения»,
«Банкиры взялись за карты»,
«Иностранцев "пропишут" в России»,
«Госдума "шантажирует" иностранцев».