15 марта помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что правительство ведет консультации с платежными системами Visa и MasterCard по поводу ограничений на их деятельность в России после принятия закона «О национальной платежной системе». Эксперты полагают, что проблема может быть решена за счет создания единого внутрироссийского процессинга.
Разработка законопроекта «О национальной платежной системе» началась еще в 2009 году. Однако в начале марта 2011 года последние поправки к этому закону вызвали настоящий скандал. Основное возмущение у участников рынка платежных карт вызвала статья 9 («Требования к деятельности операционных центров»), введенная по настоянию председателя комитета Госдумы РФ по финансам Владислава Резника. Она вводит запрет на передачу информации по внутрироссийским платежам операционным центрам платежных систем, которые находятся за пределами России, тем самым фактически лишая как россиян, так и иностранцев пользоваться внутри страны картами иностранных платежных систем. Для продолжения работы на российском рынке Visa, MasterCard и другим придется создать свои процессинговые (операционные) центры в России, что некоторые эксперты охарактеризовали как «шантаж Visa и MasterCard». К настоящему времени собственным процессингом в России располагает лишь Diners Club.
15 марта 2011 года помощник президента РФ Аркадий Дворкович (на фото) заявил, что в настоящее время тема запрета на передачу информации о внутренних платежах за пределы России обсуждается с Visa и MasterCard, сообщает газета «RBCdaily». Одновременно обсуждаются и тарифы за обслуживание карт. Однако результаты этих переговоров пока неизвестны. Впрочем, ранее эксперты $ уже обращали внимание на альтернативный вариант - создание единого процессингового центра с участием правительства РФ, который может использоваться в том числе и иностранными платежными системами для передачи информации на собственные серверы за границей. Последнее вполне допустимо в рамках законопроекта «О национальной платежной системе», поскольку в нем прописана возможность «резервного хранения указанной информации» на серверах за пределами России «в целях восстановления информации или подтверждения осуществленных переводов денежных средств».
В тему: «Банкиры взялись за карты»,
«Иностранцев "пропишут" в России»,
«Госдума "шантажирует" иностранцев».