На прошлой неделе Ассоциация региональных банков «Россия» подключилась к обсуждению законопроекта «О национальной платежной системе», опасаясь ухудшения отношений с международными платежными системами. Последним принятие закона грозит крупными тратами на создание в России своих процессинговых центров.
Разрабатывавшийся еще с 2009 года законопроект «О национальной платежной системе» в марте 2011 года стал поводом для финансового скандала из-за статьи 9 («Требования к деятельности операционных центров»), на введении которой настаивает председатель комитета Госдумы по финансам Владислав Резник. Она вводит запрет на передачу информации по внутрироссийским платежам операционным центрам платежных систем, которые находятся за пределами России. Фактически это лишает возможности пользоваться внутри страны картами иностранных платежных систем, таких как Visa и MasterCard. Сам Резник пояснял, что данная статья разработана исходя из иностранного опыта и для продолжения работы платежным системам потребуется лишь создать свои процессинговые (операционные) центры в России. Некоторые эксперты называли этот законопроект «шантажом Visa и MasterCard», поскольку он прямо принуждает их к созданию процессинговых центров в России.
На прошлой неделе к обсуждению этого нововведения подключилась Ассоциация региональных банков «Россия», предложившая банкам-участникам высказать свои соображения по поводу проекта закона. Но пока представители ассоциации от комментариев воздерживаются, хотя и опасаются ухудшения отношений с международными платежными системами, так как к настоящему времени собственным процессингом в России располагает лишь Diners Club. При этом эксперты обращают внимание на то, что уже появился и альтернативный вариант - создание единого процессингового центра с участием правительства РФ, который может использоваться в том числе и иностранными платежными системами для передачи информации на собственные серверы за границей. Возможности для этого предоставляет тот же законопроект, в котором прописана возможность «резервного хранения указанной информации» на серверах за пределами России, «в целях восстановления информации или подтверждения осуществленных переводов денежных средств».
В тему: «Иностранцев "пропишут" в России»,
«Госдума "шантажирует" иностранцев».