В середине апреля АСВ сообщило, что кредиторы двух обанкротившихся банков Матвея Урина - ОАО «Уралфинпромбанк» и ОАО КБ «Донбанк» - едва ли смогут рассчитывать на удовлетворение своих требований из-за низкого качества активов. Эксперты уверены, что не лучше обстоит ситуация и в трех других банках группы.
В конце прошлой недели Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило о ходе конкурсного производствах в двух банках, ранее контролировавшихся экс-главой ООО КБ «Бриз-банк» Матвеем Уриным: ОАО «Уральский финансово-промышленный банк» (Уралфинпромбанк, г. Екатеринбург) и ОАО КБ «Донской Инвестиционный Банк» (Донбанк, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский). Лицензии у этих двух банков были отозваны 20 декабря 2010 года. По данным АСВ, к 1 апреля 2011 года конкурсному управляющему Уралфинпромбанком предъявлены требования 862 кредиторов на общую сумму 446,45 млн. рублей, из них были включены в реестр требования 835 кредиторов на сумму 428,45 млн. рублей. Донбанку свои претензии предъявили 406 кредиторов, которые претендуют на 100,86 млн. рублей, из них признаны требования 302 кредиторов на сумму 63,05 млн. рублей. Впрочем, к моменту закрытия реестров (13 апреля для Уралфинпромбанка и 20 апреля для Донбанка) их количество, вероятно, существенно возрастет, а их шансы получить свои средства обратно - снизятся.
По данным АСВ, на удовлетворение требований кредиторов Уралфинпромбанка в настоящее время может быть направлено не более 99,45 млн. рублей. По Донбанку такая информация не указана, сообщается лишь, что средства в кассе и на корсчете в Центробанке составляют лишь 64,16 млн. рублей. Вероятно, это связано с тем, что большая часть этих средств будет израсходована в процессе конкурсного производства. При этом вероятность выплаты возмещения кредиторам за счет реализации активов минимальна. Как сообщает АСВ, 71% активов Уралфинпромбанка составляют кредиты, выданные физическим и юридическим лицам, вероятность возврата которых конкурсный управляющий оценивает как низкую. У Донбанка кредиты юрлиц составляют более 52%, однако их погашение АСВ также считает маловероятным.
О качестве активов этих двух банков свидетельствует и резкое снижение чистой ссудной задолженности и капитала после доначисления резервов на возможные потери по ссудам. К 1 апреля у Уралфинпромбанка капитал упал до -1,072 млрд. рублей, у Донбанка - до -96,97 млн. рублей. При этом общий объем обязательств Уралфинпромбанка (без учета вкладов физических лиц), согласно данным на 1 апреля, составляет 3,15 млрд. рублей, в том числе средства на счетах корпоративных клиентов - 1,63 млрд. рублей, а активы - лишь 2,07 млрд. рублей. Обязательства Донбанка составляют 703,5 млн. рублей, в том числе по средствам на счетах юрлиц - 662,3 млн. рублей, в то время как его активы - 606,5 млн. рублей.
О состоянии остальных трех банков «группы Урина» пока не сообщается, однако эксперты уверены, что и в этом случае кредиторы едва ли могут рассчитывать на удовлетворение своих требований. Ранее и ЦБ, и АСВ заявляли, что во всех кредитных учреждениях, контролировавшихся Уриным, были выявлены факты вывода активов на общую сумму около 12,5 млрд. рублей. Как правило, при этом использовались фиктивные сделки купли-продажи ценных бумаг.
ИА «Саминвестор».
В тему: «"Группа Урина" могла быть и больше»,
«"Группу Урина" растащили по-крупному»,
«"Группа Урина" дорого обойдется АСВ».
В тему: «Соцгорбанк поставит рекорд»,
«Соцгорбанку не удалось спастись»,
«Урин испортил рейтинг Соцгорбанка».
См. также: «Уринотерапия» стала модной»,
«Последователей Урина все больше»,
«Подражатели Урина»,
«ЦБ отозвал лицензию у Мультибанка».