Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
21.03.2011

Отток капитала замедлился

Отток капитала замедлился

18 марта первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев сообщил, что в феврале отток капитала из России составил примерно $6 млрд., а в январе, по уточненным данным, - $11 млрд. Однако эксперты не исключают, что даже при высоких ценах на нефть отток сменится притоком не ранее III квартала 2011 года.

18 марта 2011 года первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев (на фото) сообщил, что чистый отток капитала из России в феврале составил, по предварительным оценкам, примерно $6 млрд. Это - самый низкий показатель с октября 2010 года. Одновременно ЦБ скорректировал данные по оттоку капитала в январе. По словам Улюкаева, он составил $11 млрд. (в начале марта «утечка» средств из страны за январь оценивалась в $13 млрд.). Любопытно, что уточненные данные ЦБ за январь оказались в границах прогнозов аналитиков иностранных инвестбанков (в феврале они оценивали январский отток капитала в $9-12 млрд.). При этом данные за февраль оказались заметно ниже ожиданий экспертов, которые прогнозировали отток капитала на уровне $8,5-9 млрд. Суммарный вывоз средств за два зимних месяца составил около $17 млрд. (аналитики ожидали $18-22 млрд.). Впрочем, не исключено, что уточненные данные за февраль, которые будут опубликованы через две недели, окажутся выше предварительной оценки.

Эксперты обращают внимание на то, что в феврале впервые с сентября прошлого года объемы вывоза капитала снизились. По данным Центробанка, всего в 2010 году нетто-отток капитала составил $38,3 млрд., в том числе в сентябре - около $3 млрд., в октябре - $5 млрд., в ноябре и декабре - почти по $9 млрд. Столь существенный отток средств наблюдался на фоне росших с конца августа цен на нефть и притока средств иностранных инвесторов. Вывод капиталов иностранцев наметился лишь к середине марта - за неделю 10-16 марта иностранные инвесторы вывели из страны примерно $58 млн., в то время как приток за предыдущие шесть месяцев составил $3,9 млрд.

Чистый отток капитала из России аналитики по-прежнему связывают в первую очередь с политическими причинами: осенью 2010 года его росту способствовала отставка мэра Москвы Юрия Лужкова, а в дальнейшем его подкрепили приближение предвыборного периода (в 2011 году состоятся выборы в Госдуму РФ, в 2012 году - президента РФ) и увеличение антикоррупционных мероприятий. Учитывая динамику февраля, в случае снижения цен на нефть отток капитала может продолжаться до III квартала, превзойдя по итогам 2011 года прошлогодние показатели.

В тему: «Политический "капитализм"»,

«Капитал продолжает утекать»,

«Капитал неудержим»,

«Капитал потек из России»,

«Прогнозы капиталу не указ».

←Назад
Поделиться: