Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
14.03.2011

Деньги не задерживаются в России

Деньги не задерживаются в России

11 марта Федеральная служба финансово-бюджетного надзора сообщила, что в 2010 году незаконный вывоз капитала из России составил примерно 163 млрд. рублей. Увеличение этого показателя в последние два года представители ведомства связывают с «панической реакцией» чиновников на ужесточение борьбы с коррупцией, а эксперты - с предстоящим «периодом выборов».

11 марта 2011 года представители Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) заявили, что в 2010 году незаконный вывоз капитала из России составил примерно 163 млрд. рублей. Как правило, с этой целью используются фиктивные договоры на поставку товаров и услуг, заключаемые с иностранными компаниями фирмами-«однодневками» из России, которые оформлены на подставных лиц. Также применяются завышенная оценка товаров и услуг по реальным контрактам, перечисление средств на приобретение несуществующих ценных бумаг и невозврат валютной выручки компаний-экспортеров.

По оценкам Росфиннадзора, в неоднократном участии в подобных схемах подозревается не менее 12 тысяч человек, а средний размер каждого фиктивного платежа составляет $250-400 тысяч. Эксперты обращают внимание на рост объемов криминального экспорта капитала. За последние два года этот показатель вырос более чем в 20 раз: с 8 млрд. рублей в 2008 году до 175 млрд. рублей в 2009 году и лишь немного сократился в 2010 году. Руководитель Росфиннадзора Сергей Павленко объясняет это «панической реакцией чиновников» на антикоррупционные мероприятия, проводимые различными госорганами, в том числе проверками по проведению госзакупок, сообщает «Газета.Ru».

Любопытно, что, по данным Центробанка, в 2010 году нетто-отток капитала составил $38,3 млрд., том числе в ноябре-декабре - почти по $9 млрд., в октябре - $5 млрд. В январе 2011 года, согласно предварительной оценке ЦБ, отток капитала из России составил примерно $13 млрд. Эксперты полагают, что столь существенный вывод средств из России объясняется политическими причинами. 28 сентября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы», после чего, вероятно, свои капиталы из страны начали вывозить многие лица, связанные с прежним мэром Юрием Лужковым. Позже к ним добавились крупные российские компании, банки, а также частные лица, готовящиеся к потрясениям «периода выборов» (в 2011 году состоятся выборы в Госдуму РФ, в 2012 году - президента РФ).

В качестве одной из мер борьбы с подобными преступлениями власти предлагают ужесточить наказания за создание и использование фирм-«однодневок». В частности, Министерство юстиции РФ разработало новую статью в УК ПФ - за «Образование коммерческой организации в целях совершения преступлений». Согласно проекту статьи, создание юрлица, использовавшееся для «обналички», вывода капитала за границу или уклонения от уплаты налогов, а также участие в незаконной деятельности компании будут караться штрафом до 1 млн. рублей (либо в размере дохода осужденного за период до трех лет) или тюремным заключением на срок до пяти лет. Незаконное приобретение документов для создания юрлица предусматривает наказание в виде штрафа до 0,5 млн. рублей или лишения свободы на срок до трех лет, а их предоставление для заведомо незаконных целей обойдется в 0,3-0,5 млн. рублей штрафа или исправительные работы на срок до двух лет.

Кроме того, в настоящее время активно обсуждается вариант поправок в законодательство, которые резко повысят требования к минимальному капиталу российских компаний. В настоящее время минимальный уставный капитал, необходимый для регистрации общества с ограниченной ответственностью или непубличного акционерного общества, составляет 10 тысяч рублей, для публичных АО - 100 тысяч рублей. Авторы законопроекта ссылаются на опыт Европы, где для регистрации фирмы необходимо не меньше 17-25 тысяч евро в виде денежных средств или иных активов, при этом один из последних вариантов этого законопроекта предполагал повышение требований к минимальному уставному капиталу ООО до 500 тысяч рублей, непубличных АО - до 5 млн. рублей, публичных АО - до 100 млн. рублей.

Однако против этого законопроекта выступает Министерство экономического развития РФ, которое полагает, что столь существенное повышение уставного капитала может создать серьезные проблемы для предприятий малого и среднего бизнеса. Сами бизнесмены указывают, что повышение минимального капитала не только существенно затруднит регистрацию новых фирм, но и приведет к ликвидации или уходу из легального бизнеса значительной части действующих организаций малого бизнеса. При этом для «однодневок» это проблемой не станет и приведет лишь к увеличению «процента за обнал» или криминальный экспорт капитала. Кроме того, на Западе в настоящее время наблюдается противоположная тенденция к снижению уставного капитала, возникшая как одна из антикризисных мер для снижения безработицы за счет развития малого бизнеса. К примеру, в Германии с 2008 года законодательно закреплена организационно-правовая форма Mini GmbH - такие фирмы можно создавать с уставным капиталом в 1 евро при условии отчисления части получаемой прибыли до формирования капитала, соответствующего требованиям к GmbH.

В тему: «Малому бизнесу устроят "Европу"»,

«Правительство смягчилось к "однодневкам"»,

«Однодневкам дадут статью»,

«Минюст озаботили однодневками».

См. также: «Политический "капитализм"»,

«Капитал продолжает утекать»,

«Капитал неудержим»,

«Капитал потек из России».

←Назад
Поделиться: