Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
25.02.2011

Малому бизнесу устроят «Европу»

Малому бизнесу устроят «Европу»

В 2011 году российские власти вернулись к вопросу о повышении минимального уставного капитала российских компаний - теперь до 17-25 тысяч евро. Эксперты опасаются, что это может привести к ликвидации значительной части предприятий малого бизнеса, которым такое повышение капитала будет не по силам.

Проблема повышения капитализации отечественного бизнеса начала разрабатываться российскими чиновниками еще в I полугодии 2006 года. Уже тогда власти рассматривали вариант с увеличением уставного капитала компаний до европейского уровня. В частности, в июне 2006 года правительство разрабатывало проект поправок, согласно которым минимальный размер уставного капитала для обществ с ограниченной ответственностью (ООО) вырос бы с 10 тысяч рублей до 25 тысяч евро в рублевом эквиваленте, а для открытых акционерных обществ (ОАО) - со 100 тысяч рублей до 100 тысяч евро. По мнению чиновников, увеличение требований к минимальному капиталу компаний позволило бы повысить ответственность их учредителей, а также перекрыть возможность использования фирм-«однодневок» для ухода от уплаты налогов и незаконного обналичивания денежных средств.

Этот проект так и не был реализован, однако от своей идеи власти не отказались. Разработанный к весне 2009 года проект Концепции развития законодательства о юридических лицах предполагал повышение минимального уставного капитала ООО до 1 млн. рублей, акционерных обществ до 2 млн. рублей. В ноябре 2010 года на сайте Высшего арбитражного суда РФ был размещен проект поправок в Гражданский кодекс РФ, согласно которому минимальный уставный капитал ООО вырастет до 500 тысяч рублей (сейчас - 10 тысяч), непубличных АО - до 5 млн. рублей (сейчас - 10 тысяч), публичных АО - 100 млн. рублей (сейчас - 100 тысяч). Последняя идея была напрямую связана с борьбой с фирмами-«однодневками», поскольку правительство опасалось роста уклонения от уплаты налогов после повышения ставки страховых взносов с января 2011 года до 34%.

От своей идеи власти пока не отказались. Как сообщает газета «RBCdaily», к 1 марта правительство должно дать заключение на поправки в Гражданский кодекс, разработанные советом при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Они предусматривают увеличение минимального уставного капитала регистрируемой компании, а также четкое определение вносимых в него активов. Конкретные суммы минимального капитала пока не называются, однако авторы поправок ссылаются на опыт Европы, где для регистрации фирмы необходимо не меньше 17-25 тысяч евро в виде денежных средств или иных активов. По мнению авторов, это должно способствовать привлечению иностранных инвесторов в российскую экономику. Кроме того, эксперты уверены, что чиновников по-прежнему заботит активное использование российским бизнесом фирм-«однодневок».

Любопытно, что большая часть министерств уже одобрила предложения совета по кодификации, возражения имеются лишь у Министерства экономического развития, которое опасается, что одномоментное повышение требований к уставному капиталу серьезно затруднит деятельность предприятий малого и среднего бизнеса. Как сообщает газета «RBCdaily», ведомство считает повышение капитала необходимым, но отмечает, что «целесообразно предусмотреть постепенный и длительный переход к реализации этой идеи».

Представители бизнеса возможность повышения требований к капиталу оценивают негативно. По их мнению, на Западе в настоящее время наблюдается противоположная тенденция к снижению уставного капитала для антикризисного стимулирования предприятий малого бизнеса. К примеру, в Германии с 2008 года законодательно закреплена организационно-правовая форма Mini GmbH - такие фирмы можно создавать с уставным капиталом в 1 евро при условии отчисления части получаемой прибыли до формирования капитала, соответствующего требованиям к GmbH. Бизнесмены говорят, что повышение минимального капитала не только существенно затруднит регистрацию новых фирм, но и приведет к ликвидации или уходу из легального бизнеса значительной части действующих организаций малого бизнеса. Для фирм-«однодневок» повышение капитала до 1 млн. рублей препятствием не станет, поскольку для многих из них эта сумма эквивалентна месячному обороту, а часть операций по обналичке совершается через компании, ведущий вполне легальный бизнес.

В тему: «Правительство смягчилось к "однодневкам"»,

«Однодневкам дадут статью»,

«Минюст озаботили однодневками».

←Назад
Поделиться: