Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
09.03.2011

Китай выдвинул юань в резервные валюты

Китай выдвинул юань в резервные валюты
P. $.
Китай ждет увеличения рыночного спроса на юань

«Анализ использования юаня при трансграничных расчетах показывает, что продолжение экономических реформ в Китае, развитие внешней торговли и финансовая интеграция с мировой экономикой приведут к увеличению рыночного спроса на юань в приграничной торговле и инвестициях... Мы должны продолжать реформы, укреплять институциональные и управленческие инновации, содействовать развитию финансовых рынков, упорядочить пограничный контроль операций с капиталом, чтобы содействовать росту использования юаня во внешнеэкономических связях».

Источник: Народный банк Китая.

В начале марта Народный банк Китая сообщил, что намерен разрешить всем китайским компаниям рассчитываться со своими иностранными партнерами в юанях. Эксперты оценивают это решение как очередной шаг к превращению юаня в мировую резервную валюту, которая может в долгосрочной перспективе потеснить доллар США.

Возможность превращения национальной валюты второй по масштабам экономики мира - китайского юаня, в новую мировую резервную валюту многие аналитики предсказывали еще несколько лет назад. Их выводы основывались как на мировом экономическом кризисе, негативно сказавшемся на экономике США и американском долларе, так и на темпах роста Китайской Народной Республики (КНР), ВВП которой в последние 30 лет рос в среднем на 9,5% в год. Однако превращению юаня в резервную валюту препятствовало то, что юань не являлся свободно конвертируемой валютой, а также то, что объем расчетов с его использованием был весьма невелик.

Первый решительный шаг в решении этих проблем Народный банк Китая предпринял в июле 2009 года, запустив пилотный проект по использованию юаня при проведении внешнеторговых операций китайскими компаниями. Первоначально право рассчитываться в национальной валюте получили 365 компаний из пяти городов Китая, располагавшие партнерами в Гонконге, Макао и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В июне 2010 года китайские власти объявили о расширении эксперимента, допустив к внешнеторговым операциям в юанях предприятия из 20 территориальных округов. При этом круг стран, с которыми разрешалось вести расчеты, уже не ограничивался. Всего в этом эксперименте принимало участие 67 тысяч компаний. Параллельно Китай начал заключать соглашения о проведении двусторонних расчетов в национальных валютах - с Сингапуром (8 трлн. юаней), Малайзией (80 млрд. юаней), Гонконгом (200 млрд. юаней), Южной Кореей (180 млрд. юаней), Белоруссией (20 млрд. юаней) и Индонезией (100 млрд. юаней). Кроме того, в июне 2010 года КНР отказалась от жесткой привязки курса юаня к доллару США.

В конце 2010 года к числу стран, рассчитывающихся с Китаем в национальной валюте, присоединилась и Россия. 21 декабря был подписан дополнительный протокол к «Межправительственному соглашению о китайско-российских торгово-экономических отношениях», который позволяет китайским и российским компаниям рассчитываться между собой в российских рублях и юанях. С 15 декабря на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) начались торги юанем, однако количество сделок и объем торгов пока остаются крайне незначительными.

3 марта 2011 года Народный банк Китая разместил на своем сайте сообщение о разрешении всем китайским компаниям рассчитываться со своими иностранными партнерами в юанях. Такое решение было принято по результатам мониторинга и анализа пилотных проектов, реализовывавшихся в 2010 году в 20 провинциях Китая. Любопытно, что одновременно финансовые власти КНР намерены упростить доступ на долговой рынок иностранным инвесторам, а также содействовать приобретению иностранными центробанками китайской валюты.

Эксперты оценивают эти инициативы Народного банка Китая как явную заявку на превращение юаня в мировую резервную валюту, которая может в долгосрочной перспективе потеснить доллар США. Впрочем, этот процесс займет по меньшей мере 10-15 лет, в первую очередь в связи с тем, что слишком быстрая ревальвация юаня может негативно сказаться на китайской экономике. К настоящему времени, несмотря на активное стимулирование внутреннего спроса, экономика КНР остается экспортно-ориентированной, и конкурентоспособность китайских товаров в значительной степени зависит от низкого курса юаня. При этом Китай пока остается крупнейшим иностранным держателем американских казначейских облигаций (treasuries). Согласно данным министерства финансов США, в его собственности находятся облигации на общую сумму $1,175 трлн., хотя ранее китайские власти неоднократно заявляли о планах диверсифицировать валютные резервы за счет уменьшение долю доллара.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Китайцы ставят на доллар»,

«Китай "нажал на тормоза"».

←Назад
Поделиться: