P. $. |
 |
Игорь Комаров,
президент ОАО «АвтоВАЗ» |
- В 2011 году планируется производить на мощностях ИжАвто «классические» модели LADA. C 2012 года туда перейдет и семейство LADA Samara, таким образом освободив вторую линию конвейера ВАЗа для модернизации под выпуск новых моделей. Мы намерены приобрести 100% «Объединенной автомобильной группы» в течение следующего года на средства ВАЗа. Реализация совместного проекта ВАЗа и Альянса Renault-Nissan по модернизации ИжАвто позволит решить социальные проблемы Удмуртии и создать дополнительные рабочие места. |
17 декабря представители ОАО «Сбербанк России», госкорпорации «Ростехнологии» и ОАО «АвтоВАЗ» подписали меморандум о развитии ОАО «ИжАвто». В ближайшем будущем в собственность ВАЗа перейдет созданная Сбербанком компания, на которую к этому времени будет оформлено имущество Ижевского завода. После оформления сделки ВАЗ и альянс Renault-Nissan планируют увеличить производство на «ИжАвто» до 300 тысяч автомобилей к 2014 году как за счет вазовских, так и французских и японских моделей.
ОАО «ИжАвто» оказалось одним из наиболее пострадавших от кризиса предприятий российского автопрома. В апреле 2009 года «ИжАвто» полностью остановил производство и распустил пять тысяч своих работников из-за падения продаж на 69,2%. 6 августа ОАО «ИжАвто» подало в Арбитражный суд Удмуртии заявление о признании себя банкротом. В сентябре 2009 года в отношении ОАО «ИжАвто» была начата процедура банкротства. К этому времени прежний владелец завода - самарская группа «СОК» - уже вышла из состава акционеров предприятия, продав его акции менеджменту завода. Позже структура его собственности была «закольцована» по схеме, ранее примененной на ОАО «АвтоВАЗ» - к августу 2010 года 75% акций ижевского «ИжАвто» принадлежало его же дочерним компаниям (ООО «Норэкс», ООО «Иж-Комплект», ООО «Гросс»). Еще 24,5% принадлежало контролируемому «Ростехнологиями» ОАО «Ижмаш».
В начале октября 2010 года стало известно, что до конца текущего года имущество ОАО «ИжАвто» может быть выставлено на продажу, а вырученные средства направлены на погашение долгов завода. Скорее всего, инициатором такого решения являлся крупнейший кредитор предприятия - ОАО «Сбербанк России». К этому времени из суммарного долга «ИжАвто» в размере 14,5 млрд. рублей на долю Сбербанка приходится примерно 9 млрд. рублей (по другим данным, к середине декабря - 9,2 млрд. рублей из 13 млрд. рублей общего долга). Первоначально предполагалось, что имущество Ижевского завода должно было перейти в собственность зарегистрированного в мае 2010 года ООО «Объединенная автомобильная группа» (ОАГ). В этой компании 99,99% долей участия принадлежит ООО «Сбербанк Капитал» - 100-процентной дочке Сбербанка, созданной в 2008 году для реализации инвестиционных проектов кредитного учреждения. Предполагалось, что Сбербанк выдаст своей «внучке» ОАГ кредит на покупку активов «ИжАвто».
Уже тогда аналитики не исключали возможность покупки «ИжАвто» «Ростехнологиями» или непосредственно ВАЗом. Наличие подобных планов косвенно подтверждалось постепенным переносом в Ижевск производства вазовской «классики. Еще в начале сентября 2010 года «ИжАвто» возобновило сборку Lada-2104 (производственный план на 2010 год - 9 тысяч автомобилей), получив также право самостоятельно заниматься реализацией этой модели. Также с 2011 года «ИжАвто» начнет сборку еще двух классических вазовских моделей - Lada-2105 и Lada-2107. Именно эти модели пользовались наибольшим спросом в рамках госпрограммы по утилизации старых автомобилей. За 11 месяцев 2010 года в России продано 467,5 тысячи «вазовских» машин, из них 194,4 тысячи (41,58% от общего объема продаж на внутреннем рынке) - в рамках программы по утилизации. Причем наибольший рост показали именно модели Lada-2105 и Lada-2107 - их продажи за январь-ноябрь 2010 года выросли вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 124,2 тысячи машин. В ноябре на внутреннем рынке было реализовано 49,5 тысячи автомобилей, в том числе за счет «утиля» - 27,9 тысячи машин (56,5%). Учитывая продление утилизационной программы на 2011 год, часть аналитиков полагала, что ВАЗ постарается не упустить этот рынок. По другой версии, тольяттинский автозавод активизировался в переговорах о покупке «ИжАвто» только в ноябре, когда альянс Renault-Nissan сообщил о планах выйти в России к 2016 году на уровень продаж в 1,6 млн. машин ежегодно. Для реализации этого плана требовались дополнительные производственные мощности.
17 декабря 2010 года глава Сбербанка Герман Греф, руководитель госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов и президент ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров в присутствии премьера-министра РФ Владимира Путина подписали меморандум о развитии ОАО «ИжАвто», сообщил пресс-центр тольяттинского автозавода. По словам президента ВАЗа Игоря Комарова, в 2011 году ВАЗ приобретет у «Сбербанк Капитала» 100% долей участия в ОАГ, на которую к этому времени будет зарегистрировано имущество «ИжАвто» (сейчас компания арендует производственную площадку Ижевского автозавода). По данным газеты «Коммерсантъ», сумма сделки может составить примерно 1,7 млрд. рублей. Как сообщает пресс-центр ВАЗа, развитие и модернизация «ИжАвто» - часть совместного проекта тольяттинского завода и альянса Renault-Nissan по увеличению производственных мощностей.
Предполагается, что в дальнейшем на ижевском предприятии будет начато производство автомобилей под брендами Lada, Renault и Nissan. Уже в 2011 году помимо классики в Ижевске начнут сборку Lada Samara, а в 2013-2014 гг. к ним добавятся модели Renault и Nissan. Однако франко-японский альянс автопроизводителей предпочел не регистрировать покупку на себя. Отчасти это может быть связано с необходимостью одобрения таких сделок советом директоров автоконцернов, отчасти с тем, что Renault уже является акционером ВАЗа, и его примеру планирует последовать Nissan. Кроме того, правительственные чиновники говорят, что условия, предложенные франко-японским альянсом, оказались лучшими.
Однако продажа «ИжАвто» ВАЗу потребует и активного участия государства - до продажи ОАГ ВАЗу, как сообщает газета «Коммерсантъ», Сбербанк продаст «Ростехнологиям» часть долга завода на сумму 5,23 млрд. рублей, которые госкорпорация получит из федерального бюджета. Предполагается, что 2,53 млрд. рублей получат в виде прямого имущественного взноса, 2,7 млрд. рублей - в форме моратория государства на получение дивидендов от монгольского СП «Эрдэнэт», соучредителем которого являются «Ростехнологии». Самому Сбербанку также придется пойти на жертвы - оставшаяся часть долга (не менее 2,47 млрд. рублей) будет, по словам Германа Грефа, по большей части списана. Газета «Ведомости» со ссылкой на источник в Сбербанке сообщает, что после покупки ОАГ имущественного комплекса «ИжАвто» последний рассчитается с кредиторами, а затем объявит о ликвидации. Скорее всего, в результате в числе пострадавших окажутся и другие кредиторы «ИжАвто» - ОАО «Альфа-банк», ОАО «Банк УралСиб» и ОАО АКБ «АК БАРС».
До оформления сделки по продаже ОАГ ВАЗу госбанку придется, как и предполагалось ранее, выдать кредит ОАГ для покупки имущества «ИжАвто» на конкурсных торгах. Сумма этого кредита, по неофициальной информации, составит около 3 млрд. рублей. Кроме того, согласно оценке самого ВАЗа, предполагаемый объем инвестиций в модернизацию производства «ИжАвто» составляет 7 млрд. рублей. Финансирование этого проекта будет осуществляться с помощью кредитных ресурсов Сбербанка сроком до семи лет. Таким образом, уже к концу 2011 года банк Германа Грефа вернется почти к тому же, с чего начинает сейчас: ВАЗ намерен заплатить за ОАГ 1,7 млрд. рублей, так что у этой компании останется чистая задолженность перед Сбербанком в размере 1,3 млрд. рублей, к которым прибавится сумма финансирования инвестпрограммы в размере 7 млрд. рублей.
Ранее «ИжАвто» намеревалось запустить производство автомобилей Kia Motors и Hyundai Motors: легковых машин (Kia Spectra, Kia Cerato и Kia Sorento) и грузовиков (Hyundai HD). Как сообщалось ранее, в случае положительного решения корейцев «ИжАвто» намеревался уже в 2011 году выпустить примерно 45 тысяч легковых машин Kia и 15 тысяч грузовиков Hyundai. Однако, несмотря на подписание меморандума о намерениях, проект не был реализован, хотя общая сумма инвестиций на запуск производств была значительно скромнее, чем в случае с запуском моделей Renault-Nissan - до 4 млрд. рублей. Ожидается, что франко-японский альянс наладит на «ИжАвто» производство легких коммерческих автомобилей. Предполагается, что к 2014 году «ИжАвто» должен нарастить производство до 300 тысяч автомобилей в год.
Любопытно, что в пятницу Греф заявил, что Kia-Hyundai может получить другую площадку вместо «ИжАвто». Скорее всего, ею станет ОАО «Таганрогский автомобильный завод» (ТагАЗ), которое в сентябре уже возобновило производство автомобилей Hyundai. Его крупнейшим кредитором также является Сбербанк. Впрочем, не исключено, что альтернативой для корейцев станет расположенное в Черкесске ООО «Автомобильная компания «Дервейс» (51% принадлежит «Сбербанк Капиталу»), производившее в последнее время в основном автомобили на базе китайских производителей Lifan и Hainan Mazda. Корейский производитель планировал производить в России до 500 тысяч автомобилей в год. Из них 150 тысяч обеспечит новый завод в Санкт-Петербурге, столько же - ТагАЗ, а еще 200 тысяч машин планировалось производить на «ИжАвто». Впрочем, газета «RBCdaily» сообщает, что еще одной альтернативой для корейцев может стать нижегородское ОАО «Горьковский автомобильный завод» (ГАЗ). По данным издания, у группы ГАЗ практически простаивают мощности на 150 тысяч автомобилей в год, на которых планировалось выпускать Volga Siber. Однако в настоящее время ГАЗ ведет переговоры с немецким Volkswagen.
В тему: «Сбербанк избавится от "ИжАвто"»,
«Сбербанк выжмет "СОК"»,
«"ИжАвто" возобновляет работу»,
«"Классику" сбросили в Ижевск»,
«Семерки» ссылают в Ижевск».
См. также: «ВАЗ продолжает расти на "утиле"»,
«ВАЗ "нарисовал" прибыль».
См. также: «ВАЗ утвердил эмиссию»,
«Nissan пошел на ВАЗ»,
«ВАЗ по-французски».