Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
26.11.2010

Еврозоне потребуется «чистка»

Еврозоне потребуется «чистка»

На этой неделе известный экономист Нуриэль Рубини заявил, что проблемным европейским странам необходимо покинуть Еврозону. Это выступление последовало за публикацией аналитических оценок, из которых следует, что Евросоюзу придется увеличить свой стабилизационный фонд до 1,5-2 млрд. евро. Однако европейские власти категорически не согласны с этими оценками.

На этой неделе известный экономист Нуриэль Рубини заявил, что проблемным странам-участницам Еврозоны необходимо вернуться к национальным валютам для стабилизации евро. К настоящему времени наиболее слабыми в финансовом плане государствами считаются Ирландия и группа PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания). Первым кандидатом «на вылет» Рубини считает Грецию из-за общей слабости ее экономики и крайне высокого объема госдолга, обслуживание которого становится все более серьезной нагрузкой для греческого бюджета. Ранее Греция уже получила финансовую помощь Евросоюза в размере 110 млрд. евро. Перспективы Ирландии, по мнению Рубини, выглядят лучше благодаря большому количеству производств, принадлежащих иностранным компаниям, сообщает газета «RBCdaily». Кроме того, Ирландии одобрено выделение финансовой помощи в размере 85 млрд. евро.

При этом Рубини не исключает, что стабилизационного фонда Евросоюза (750 млрд. евро) хватит далеко не на всех - скорее всего, после оказания помощи Ирландии, Греции и Португалии фонд будет полностью исчерпан, а в случае обострения ситуации помощь потребуется также Испании и, возможно, Италии. Ранее Citigroup сообщила, что, по оценке их аналитиков, для спасения группы «Ирландия + PIGS» Евросоюзу потребуется примерно 2 трлн. евро. Другие аналитики считают, что для спасения Еврозоны потребуется 1,5-1,8 трлн. евро.

Любопытно, что почти одновременно стало известно, что уже в начале 2011 года Евросоюз может обнародовать план финансовой помощи Португалии. По оценкам экспертов, в следующем году португальскому правительству может потребоваться не менее 50 млрд. евро. При этом предложенные проекты сокращения бюджетных расходов, в том числе за счет «социалки», уже вызвали массовые протесты среди населения. В среду в Португалии началась национальная забастовка, инициированная местными профсоюзами. Португальцы протестуют против замораживания пенсий и сокращения зарплат госслужащим, сообщает НТВ. Аналогичным образом развивалась ситуация в Греции летом этого года. В Ирландии реализуется тот же сценарий - в субботу в этой стране должна начаться массовая забастовка против урезания социальных расходов бюджета.

Однако власти объединенной Европы категорически не согласны ни с оценкой Citigroup, ни с предложениями Нуриэля Рубини. По их мнению, никто из нынешних членов Еврозоны покидать ее не собирается, а полный отказ от евро невозможен, так как в противном случае влияние европейских стран на мировой арене снизится на порядок. Кроме того, европейские чиновники подчеркивают, что имеющегося стабилизационного фонда вполне достаточно для того, «чтобы успокоить рынки». Впрочем, некоторые эксперты все же допускают возможность выхода из Еврозоны отдельных ее участников в случае резкого ухудшения ситуации, поскольку привязка к евро лишает правительства возможности снизить долговую нагрузку на бюджет и повысить конкурентоспособность своих экономик за счет девальвации национальной валюты.

Тем не менее, власти Евросоюза, по всей видимости, допускают развитие событий по негативному сценарию. Вчера глава Центрального банка Германии Аксель Вебер заявил, что размер европейского стабфонда может быть увеличен, если в этом возникнет необходимость, сообщила газета «Ведомости». При этом Вебер сообщил, что по-прежнему считает имеющиеся в фонде 750 млрд. евро достаточной суммой для того, чтобы стабилизировать ситуацию в проблемных странах Еврозоны. Ранее Еврокомиссия уже предлагала увеличить стабфонд, однако против этого резко выступала Германия. В настоящее время данная страна является не только крупнейшей европейской экономикой, но и крупнейшим донором Евросоюза. В середине ноября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «мы не можем постоянно объяснять нашим избирателям, что налогоплательщики должны платить за чужие риски». Однако возможность частичного распада Еврозоны и девальвации евро, вероятно, оказалась для немецких властей более страшной перспективой, чем объяснения с избирателями.

Тем не менее, пока единственным явным признаком озабоченности властей Евросоюза ситуацией в группе «Ирландия + PIGS» стало решение провести новые, более жесткие стресс-тесты европейских банков. Новое стресс-тестирование, инициированное Еврокомиссией, может быть проведено уже в I полугодии 2011 года. Предыдущие стресс-тесты проводились летом этого года. Из 91 банка, проходившего проверку, ее не выдержали лишь семь (пять из Испании и по одному из Германии и Греции).

Однако некоторые эксперты уже тогда сомневались в результативности тестирования и оказались недалеки от истины, поскольку ирландские банки Bank of Ireland и Allied Irish, находящиеся в настоящее время на грани банкротства, стресс-тесты прошли удачно. В связи с этим аналитики не исключают, что в реальности европейские банки, особенно банки Испании, чувствуют себя значительно хуже, чем показало стресс-тестирование. Однако, как сообщает газета «Коммерсантъ», большинство национальных регуляторов пытаются всячески блокировать эту инициативу из-за несогласия с дополнительными критериями тестирования - к достаточности капитала первого уровня не ниже 6% при неблагоприятном сценарии, как это было в предыдущем тесте, Еврокомиссия хочет добавить критерии по достаточности ликвидности.

См. также «Еврозона на грани краха»,

«Ирландские банки лишат "заграницы"»,

«Еврозона снова погрязла в проблемах».

←Назад
Поделиться: