Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
13.11.2010

Еврозона снова погрязла в проблемах

Еврозона снова погрязла в проблемах

12 ноября главы европейских стран заявили, что частным инвесторам не придется расплачиваться за госдолги Ирландии. Продолжает расти обеспокоенность по поводу обязательств Греции, Португалии, Испании, Италии. Но аналитики уверены, что у властей Еврозоны достаточно возможностей для стабилизации ситуации.

12 ноября 2010 года на проходившем в Сеуле саммите стран «большой двадцатки» (G20) главы пяти крупнейших европейских стран - Германии, Франции, Великобритании, Италии и Испании - заявили, что частным инвесторам не придется расплачиваться за ирландские долги. Финансовые проблемы Ирландии, чей бюджетный дефицит достиг уровня 32% ВВП вместо запланированных 11,6%, в ноябре оказались в центре внимания инвесторов. Весной этого года самым «слабым звеном» Еврозоны считалась Греция, причем обострение ситуации достигало такого уровня, что евро по отношению к доллару США в начале июня пробил отметку в $1,2, а некоторые аналитики заговорили о возможном распаде зоны евро. Обострение «ирландской болезни» уже спровоцировало снижение евро с уровня $1,4205, достигнутого 4 ноября на фоне принятия Федеральной резервной системой США новой программы по стимулированию экономики объемом $600 млрд., до $1,3695 к утру 13 ноября.

Любопытно, что в конце октября канцлер Германии Ангела Меркель настаивала на внесении поправок в договоры о Евросоюзе, которые создали бы новую постоянную систему взаимопомощи на случай нового кризиса, подобного греческому. В числе прочего поправки предполагали, что ответственность за долги проблемных стран (частично или полностью) будут нести сами кредиторы. После этих заявлений доходность ирландских госбумаг подскочила до рекордного за последние 17 лет уровня. Впрочем, желание Меркель переложить проблемы Ирландии на частных инвесторов вполне понятна - Германия как крупнейшая экономика уже выступала в качестве крупнейшего финансового донора при оказании помощи Греции. При этом самой Германии также хватает проблем - судя по опубликованным в пятницу данным агентства статистики ЕС Eurostat, в III квартале ВВП Германии вырос всего на 0,7% после роста на 2,3% кварталом ранее. В Сеуле Меркель заявила, что «мы не можем постоянно объяснять нашим избирателям, что налогоплательщики должны платить за чужие риски», сообщает «Financial Times».

Сразу после заявления глав европейских стран в Сеуле доходность по ирландским госбумагам резко снизилась. Днем ранее столь же успокаивающе выступил президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Он заявил, что Ирландия не просила финансовой помощи у Европейского союза, но пакет соответствующих мер уже подготовлен на случай крайней необходимости. Кроме того, правительство Ирландии для успокоения инвесторов сообщило, что в 2011 году бюджетные расходы будут сокращены на $6 млрд., а дефицит снижен до уровня 9,25-9,5% ВВП.

Однако проблемы Еврозоны этим не исчерпываются - новое обострение началось у группы стран PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания). Бонды Португалии вслед за Ирландией продемонстрировали рекордный рост. Продолжают дорожать, хотя и с меньшей скоростью, долговые обязательства Италии и Испании. Доходность по греческим облигациям продолжает держаться на рекордных уровнях, достигнутых в июне этого года. Вероятно, именно это подтолкнуло министра финансов Франции Кристина Лагарда выступить с предложением разработать механизм реструктурирования суверенных долгов в Еврозоне. Эксперты полагают, что на реализацию этой идеи у европейских властей еще есть время. С одной стороны, летом всем проблемным странам удалось достаточно удачно разместиться и на ближайшие полгода они финансово обеспечены. С другой стороны, Европейский Центробанк (ЕЦБ) располагает антикризисным фондом объемом 750 млрд. евро ($1,027 трлн.), которого будет вполне достаточно для рефинансирования долгов проблемных стран Еврозоны.

←Назад
Поделиться: