Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
24.11.2010

Ирландские банки лишат «заграницы»

Ирландские банки лишат «заграницы»

23 ноября стало известно, что ирландские банки должны будут продать все свои иностранные активы и ограничиваться операциями на территории Ирландии. Такую цену местным банкирам придется заплатить за финансовую помощь Евросоюза и Международного валютного фонда, которая может составить 80-100 млрд. евро.

К настоящему времени Ирландия является наиболее проблемным регионом из стран-участниц Еврозоны. К началу ноября бюджетный дефицит страны достиг уровня 32% ВВП вместо запланированных 11,6%, а доходность ирландских госбумаг держится на рекордных уровнях. Поначалу инвесторов несколько успокоило обещание правительства Ирландии сократить в 2011 году бюджетные расходы на $6 млрд., а дефицит - до уровня 9,25-9,5% ВВП. Стабилизации ситуации на некоторое время способствовало и сделанное 12 ноября 2010 года на проходившем в Сеуле саммите стран «большой двадцатки» (G20) заявление глав пяти крупнейших европейских стран - Германии, Франции, Великобритании, Италии и Испании - о том, что частным инвесторам не придется расплачиваться за ирландские долги. Однако позже ситуация вновь обострилась вплоть до появления новых прогнозов о возможном распаде зоны евро, хотя ряд аналитиков считает, что антикризисного фонда Европейского Центробанка (ЕЦБ) объемом 750 млрд. евро ($1,006 трлн. по текущему курсу) вполне достаточно для рефинансирования долгов проблемных стран Еврозоны.

21 ноября 2010 года правительство Ирландии официально сообщило, что просьба о предоставлении финансовой помощи уже направлена руководству Евросоюза и МВФ. Предполагается, что Ирландии из антикризисного фонда будет выделено 80-100 млрд. евро. Ранее финансовую помощь Евросоюза в размере 110 млрд. евро получила Греция, входившая в группу PIGS (проблемные страны-участницы Еврозоны, в которую также входили Португалия, Италия, Испания). Тем не менее, вчера канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в настоящее время наблюдается «чрезвычайно серьезная ситуация вокруг евро».

23 ноября 2010 года стало известно, что план помощи Ирландии, разработанный Евросоюзом и МВФ, предусматривает масштабную распродажу зарубежных активов ирландских банков. Согласно предварительным условиям оказания помощи, большая часть средств будет направлена на рекапитализацию ирландских банков. Предполагается, что National Asset Management Agency (NAMA, Национальное агентство по управлению активами, учрежденное правительством Ирландии для выкупа плохих долгов у местных банков) выкупит у ирландских банков кредиты, выданные на приобретение недвижимости, на общую сумму 73 млрд. евро. Ранее NAMA уже приобретала у банков токсичные активы в обмен на государственные облигации. Теперь местным банкам придется в обмен на получение средств ограничиться операциями только на территории Ирландии.

В настоящее время ирландское правительство уже занимается реструктуризацией национализированных Anglo Irish Bank и Irish Nationwide Building Society, а также ищет покупателя на EBS Building Society, сообщает газета «Ведомости». Позже ожидается продажа и других крупнейших банков - Allied Irish Banks и Bank of Ireland. Впрочем, эксперты отмечают, что Allied Irish Banks уже пытался продать свой бизнес в Великобритании, а также доли в болгарском банке и ипотечном брокере, работающем в Прибалтике, однако покупателей так и не нашел. Трудности могут возникнуть и с продажей Bank of Ireland дочернего банка, работающего в Великобритании, США и Германии. Аналитики полагают, что многое будет зависеть от схемы продажи активов - если заграничные кредитные портфели ирландских банков будут продаваться с большим дисконтом и гарантиями правительства Ирландии, спрос со стороны иностранных инвесторов будет. Однако насколько это стабилизирует ситуацию в банковском секторе Ирландии, пока неясно.

См. также «Еврозона снова погрязла в проблемах».

←Назад
Поделиться: