26 мая мировые цены на нефть скорректировались после обвала накануне, прибавив 1,3-1,8%. Росту способствовали надежды на то, что действия «ОПЕК+» все же будут в долгосрочной перспективе способствовать ребалансировке рынка, а также данные о сокращении запасов нефти в США и позитивная макроэкономическая статистика.
В пятницу, 26 мая 2017 года, цены на нефть закрылись в заметном плюсе после мощного обвала накануне. Июльские фьючерсы на нефть марки WTI (в настоящее время на них приходится наибольшее количество сделок) на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) выросли на $0,90 - до $49,80 за баррель (+1,84%), августовские фьючерсы - на $0,91 до $50,05 за баррель (+1,85%). При этом в течение дня июльские фьючерсы на WTI торговались в диапазоне от $48,18 до $49,94 за баррель, августовские - от $48,44 до $50,18, а последние сделки были заключены по цене $49,87 и $50,12 соответственно.
Цены на нефть в Европе в пятницу повысились менее существенно. Июльские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросли на $0,69 - до $52,15 за баррель (+1,34%), августовские фьючерсы (в настоящее время на них приходится наибольшее количество сделок) - на $0,74 до $52,51 за баррель (+1,43%). В течение дня июльские фьючерсы на Brent торговались в диапазоне от $50,71 до $52,30 за баррель, августовские - от $51,05 до $52,65 за баррель, а последние сделки были заключены по цене $52,23 и $52,58 соответственно. Спрэд между июльскими фьючерсами на WTI и Brent по итогам торгов упал на $0,21 - до $2,35 за баррель в пользу европейского эталонного сорта.
Росту котировок «черного золота» способствовали коррекционные настроения после мощного обвала накануне, вызванного разочарованием в решении Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) и их союзников по соглашению о заморозке нефтедобычи. В четверг было объявлено о продлении пакта «ОПЕК+» на 9 месяцев - до 1 апреля 2018 года. Однако эта мера ребалансировки рынка была давно анонсирована. При этом союз экспортеров отказался от более существенного сокращения нефтедобычи, чем предусмотренное заключенным в конце года предыдущим соглашением, и не смог привлечь новых участников, хотя ранее сообщалось о возможном присоединении Туркмении, Египта и Норвегии.
Тем не менее, надежды на то, что это решение «ОПЕК+» будет способствовать восстановлению баланса спроса и предложения на рынке к концу 2017 года - началу 2018 года, на рынке остались. Кроме того, позитивные настроения инвесторов поддерживались данными Управления энергетической информации (Energy Information Administration, EIA) при американском министерстве энергетики. Вечером в среду ведомство сообщило, что запасы нефти в США упали на 4,432 млн. баррелей (прогнозы: -2-2,4 млн. баррелей). Также поддержку ценам на нефть оказывали данные о том, что ВВП США в I квартале вырос на 1,2% в годовом выражении, а данные по заказам на промышленные товары длительного пользования оказались лучше прогнозов.
В то же время давление на котировки «черного золота» оказывали неблагоприятные данные по объемам нефтедобычи в США, количеству действующих буровых установок по добыче нефти и возобновившееся укрепление американского доллара (это, как правило, приводит к снижению номинированных в долларах цен на товары). К вечеру в пятницу пара доллар-евро торговалась чуть выше уровня $1,117. US Dollar Index (USDX, индекс, показывающий соотношение доллара США с корзиной из шести валют: евро, японская иена, британский фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк) в пятницу повысился до 97,442.
Однако сегодня утром цены на нефть вновь начали снижаться наиболее торгуемые июльские фьючерсы на WTI к 7.00 мск снизились на $0,18 - до $49,62 за баррель (-0,36%), августовские фьючерсы на Brent - на $0,17 до $52,34 за баррель (-0,32%).
Илья Липкинд,
информационное агентство «Саминвестор».
В тему: «Снижение запасов и обещания ОПЕК не удержали нефть»,
«Цены на нефть пытаются продолжить движение вверх»,
«Brent выросла до пятинедельного максимума»,
«Нефть торгуется в плюсе в ожидании решений ОПЕК».
См. также: «За неделю нефть WTI выросла почти на 6%».
См. также: «В 2016 году цены на нефть выросли в полтора раза».
См. также: «За год нефтедобыча в США выросла на 6,3%».
См. также: «Запасы нефти в США упали на 4,4 млн. баррелей».
См. также: «За год количество буровых в США выросло в 2,3 раза».
См. также: «Минэнерго США повысило прогноз по нефтедобыче».
См. также: «EIA не ждет роста цен на нефть»,
«Нефти по $100 больше не будет»,
«Energy Aspects предсказала рост нефти до $60 к концу года».
См. также: «Участники "ОПЕК+" продлили соглашение о сокращении нефтедобычи»,
«Норвегию, Египет и Туркмению пригласили в "ОПЕК+"»,
«Экспортеры справятся с профицитом нефти».