8 декабря цены на нефть выросли на 1,5-2% после двухдневного падения благодаря надеждам на заключение соглашения о сокращении добычи между ОПЕК и странами, не входящими в картель, а также позитивные новости из Китая и Еврозоны. Однако рост сдерживался укреплением доллара и опасениями по поводу роста добычи в США.
В четверг, 8 декабря 2016 года, цены на нефть закрылись в существенном плюсе после двухдневного снижения. Январские фьючерсы на нефть марки WTI (в настоящее время на них приходится наибольшее количество сделок) на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) выросли на $1,07 - до $50,84 за баррель (+2,15%), февральские фьючерсы - на $0,94 до $51,88 за баррель (+1,85%). При этом в течение дня январские фьючерсы на WTI торговались в диапазоне от $49,61 до $50,98 за баррель, февральские - от $50,76 до $52,00.
Цены на нефть в Европе в четверг также повысились, однако менее существенно. Февральские фьючерсы на нефть марки Brent (в настоящее время на них приходится наибольшее количество сделок) на лондонской бирже ICE выросли на $0,89 - до $53,89 за баррель (+1,68%), а мартовские фьючерсы - на $0,82 до $54,60 за баррель (+1,52%). При этом в течение дня февральские фьючерсы на Brent торговались в диапазоне от $52,81 до $54,05 за баррель, мартовские - от $53,60 до $54,73 за баррель. Спрэд между февральскими фьючерсами на WTI и Brent по итогам торгов снизился до $2,01 за баррель в пользу европейского эталонного сорта.
Росту цен на нефть в четверг способствовало обострение надежды на выполнение соглашения о сокращении нефтедобычи, которое было одобрено Организацией стран - экспортеров нефти (ОПЕК) на прошлой неделе. Завтра его условия должны быть рассмотрены на встрече картеля и группы государств, не входящих в его состав («не-ОПЕК» или «ОПЕК+»). В соответствии с предложениями картеля, в I полугодии 2017 года члены ОПЕК должны будут снизить добычу нефти на 1,173 млн. баррелей в сутки по сравнению с показателями октября, а «не-ОПЕК» - на 0,6 млн. баррелей в сутки, в том числе Россия - на 0,3 млн. баррелей в сутки.
Поддержку котировкам «черного золота» оказывали также решение Европейского Центробанка расширить программу количественного смягчения и данные по экспорту и импорту Китая в ноябре, которые оказались намного лучше, чем ожидали аналитики. Планы ЕЦБ продолжать выкупа активов с рынка как минимум до декабря следующего года позволяют рассчитывать на ускорение экономического роста в Еврозоне. Рост объемов экспортно-импортных операций Китая также можно расценивать как свидетельство улучшения экономической ситуации в этой стране. А это будет способствовать дальнейшему росту мирового спроса на нефть.
Однако давление на цены оказывало укрепление доллара США (это в большинстве случаев приводит к снижению номинированных в долларах цен на товары и услуги), которое возобновилось после решения ЕЦБ о продлении программы выкупа активов. В результате к вечеру в четверг пара доллар-евро упала до отметки $1,0614. US Dollar Index (USDX, индекс, показывающий соотношение доллара США с корзиной из шести валют: евро, японская иена, британский фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк) в четверг вырос до 101,100.
Кроме того, рост сдерживался сохраняющимися опасениями по поводу выполнения соглашения ОПЕК и «ОПЕК+» и реакции на рост цен нефтедобывающих компаний из Северной Америки. Напомним, на этой неделе стало известно, что ОПЕК в ноябре существенно увеличила нефтедобычу, а из стран «не-ОПЕК» только Россия и Оман готовы сокращать добычу. При этом американское министерство энергетики повысило прогноз по объемам добычи нефти в США в 2016-2017 годах. Опубликованные ведомством данные об объемах нефтедобычи в США на прошлой неделе также оказались не слишком позитивными, поскольку показали очень незначительное снижение - всего на 2 тысячи баррелей в сутки.
Сегодня утром цены на нефть демонстрируют разнонаправленную динамику: наиболее торгуемые январские фьючерсы на WTI к 7.30 мск подорожали на $0,06 - до $50,90 за баррель (+0,12%), в то время как февральские фьючерсы на Brent снизились на $0,06 - до $53,83 за баррель (-0,11%).
Илья Липкинд,
информационное агентство «Саминвестор».
В тему: «Нефть выросла на 1,8%»,
«Цены на нефть вновь двинулись вверх»,
«Нефть опять торгуется в минусе»,
«Brent зацепилась за $53».
См. также: «За неделю нефть Brent выросла на 13%».
См. также: «По итогам 2015 года Brent упала на 35%».
См. также: «Страны "не-ОПЕК" начали торговаться»,
«Экспортеры справятся с профицитом нефти».
См. также: «Минэнерго США повысило прогноз по ценам на нефть».
См. также: «Игра продолжается».
См. также: «МЭА ждет дальнейшего сокращения инвестиций в нефтедобычу».
См. также: «США обещают рост нефтедобычи».
См. также: «За неделю нефтедобыча в США снизилась всего на 2 тысячи баррелей».
См. также: «Запасы нефти в США упали на 2,4 млн. баррелей».
См. также: «Объемы бурения в Северной Америке продолжают расти».