Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
27.01.2015

S&P спустило Россию в «мусор»

S&P спустило Россию в «мусор»

26 января агентство Standard & Poor's сообщило о снижении суверенного рейтинга России до «мусорного» уровня «BB+». Такое решение агентство объясняет ухудшением ситуации в экономике страны, вызванном санкциями и девальвацией рубля, но часть экспертов полагает, что снижение рейтинга носит в большей степени политический характер.

Вечером 26 января 2015 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services (S&P) сообщило о снижении долгосрочных и краткосрочных суверенных рейтингов России в иностранной валюте на одну ступень - с уровня «BBB-» до «BB+», что является первой ступенью так называемого «мусорного» (неинвестиционного) рейтинга. Рейтинги РФ в национальной валюте также были снижены на одну ступень - с уровня «BBB» до «BBB». При этом прогноз по рейтингам был присвоен «негативный», что не исключает возможности их дальнейшего снижения. В сообщении S&P указывается, что следующие рейтинговые действия в отношении России запланированы 17 апреля текущего года.

Отметим, что о планах пересмотреть рейтинг РФ S&P сообщило еще 23 декабря 2014 года. Первоначально решение планировалось принять к середине января текущего года, однако 16 января агентство сообщило, что результаты пересмотра рейтинга будут опубликованы до конца января. За последний месяц это третье решение рейтинговых агентств из «Большой тройки» в отношении России. 9 января 2015 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings объявило о снижении суверенного рейтинга РФ до низшего инвестиционного уровня «ВВВ-», 16 января агентство Moody's Investors Service сообщило о снижении рейтинга гособлигаций России до низшей ступени инвестиционного уровня - «Baa3», объяснив свое решение общим ухудшением ситуации в экономике страны, западными санкциями и падением мировых цен на нефть.

В сообщении S&P снижение суверенного рейтинга РФ до «мусорного» уровня впервые с 2005 года объясняется тем, что «гибкость денежно-кредитной политики России становится все более ограниченной, а перспективы экономического роста ослабли». Ухудшение ситуации в отечественной финансовой системе ограничивает возможности Центробанка РФ по стимулированию экономики монетарными методами, считают аналитики агентства, поскольку этому препятствует ускорение инфляции, вызванное девальвацией рубля, западными санкциями и введенным Москвой продовольственным эмбарго. «Мы ожидаем, что рост реального ВВП России в расчете на душу населения в среднем будет ниже, чем у стран с сопоставимыми уровнями дохода на душу населения на рейтинговом горизонте 2015-2018 гг.», - заявляют в S&P. По оценке агентства, в эти четыре года среднегодовой прирост ВВП составит 0,5%.

Наиболее тяжелым аналитики S&P считают 2015 год - по его итогам ВВП РФ снизится на 2,6%. При этом в последующие три года российская экономика вернется к росту - на 1,9% в 2016 году, на 2% в 2017 году и на 1,2% в 2018 году. Отметим, что этот прогноз является одним из самых мягких в отношении динамики ВВП РФ в ближайшие годы. К примеру, Всемирный банк ухудшил прогноз по динамике российской экономике до падения на 2,9%, Международный валютный фонд (МВФ) - до 3%, инвестбанк JPMorgan - до 3,3%, Центробанк РФ - до 4,5-4,7%, министр экономического развития Алексей Улюкаев - до 5%, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service - до 5,5%. Кроме того, многие аналитики ожидают, что рецессия в России затянется дол 2016 года. На следующий год ЦБ прогнозирует снижение ВВП на 0,9%, МВФ - на 1%, агентство Moody's - на 3%. Также S&P ожидает, что инфляция в РФ составит в 2015 году 13,5%.

Впрочем, эксперты расходятся в оценке действий S&P. В частности, министр финансов РФ Антон Силуанов вчера заявил, что решение агентства не окажет серьезного влияния на рынок капитала, поскольку риски пересмотра рейтинга уже были учтены участниками рынка. Кроме того, Силуанов отметил, что в национальной валюте Россия пока сохранила инвестиционный рейтинг, так что и на планах внутренних заимствований правительства это пока не скажется. При этом и Силуанов, и ряд экспертов указывают на определенную долю политики в решении S&P. В настоящее время Россия располагает крупными золотовалютными резервами, а ее госдолг, согласно предварительным данным, по итогам 2014 года составил всего 13,4% ВВП (для сравнения, у Греции, чей суверенный рейтинг также находится на «мусорном» уровне «В», госдолг - 176% ВВП), а последние данные по промышленному производству говорят о явном росте импортозамещения.

Эксперты также полагают, что и на финансовой политике российских банков и крупных компаний решение S&P скажется несущественно, поскольку они и так отрезаны от западных финансовых рынков из-за антироссийских санкций. В то же время эксперты отмечают, что в кредитных договорах у многих заемщиков могут присутствовать ковенанты, предполагающие досрочное погашение долга в случае снижения рейтинга эмитента. При негативном развитии событий использование данных конвенант может спровоцировать долговой кризис в России, особенно в отсутствии проработанной системы замещения внешнего финансирования за счет внутренних накоплений, а также высоких ставок. Кроме того, снижение рейтинга может еще больше осложнить попытки российских заемщиков договориться с иностранными кредиторами о пролонгации долгов, что не противоречит санкционным запретам, но позволяет избежать необходимости немедленно рефинансировать задолженность.

Илья Липкинд,

информационное агентство «Саминвестор».

В тему: «Россия может лишиться инвестиционного рейтинга 

«Moody's снизило рейтинг гособлигаций РФ»,

«S&P отложило решение по рейтингу России»,

«Fitch снизило рейтинг РФ до последней инвестиционной ступени»,

«S&P поставило рейтинг РФ на пересмотр в сторону понижения».

См. также: «Промышленное производство в РФ выросло на 3,9%»,

«Путин одобрил в целом антикризисный план на 1,375 трлн. рублей»,

«МВФ обещает России двухлетнюю рецессию»,

«ЕБРР предсказал спад экономики РФ на 5%»,

«Moody's уверено в падении экономики России на 5,5%».

См. также: «Латвия призывает к новым санкциям в отношении России»,

«России грозит ужесточение санкций вплоть до отключения от SWIFT».

См. также: «ЦБ может снизить ключевую ставку».

См. также: «Инфляция с начала января составила 1,5%».

См. также: «С начала 2015 года стоимость нефти Brent рухнула почти на 15%».

←Назад
Поделиться: