Во II полугодии российскую экономику может ждать рецессия, полагают аналитики американского инвестбанка Morgan Stanley. По их мнению, конфликт между Россией и Западом, обострившийся на прошлой неделе из-за введения секторальных санкций США и катастрофы с малазийским «Боингом-777» приведет к сокращению ВВП РФ на 1,5%.
Сегодня, 21 июля 2014 года, стало известно, что американский инвестиционный банк Morgan Stanley пересмотрел свой прогноз по темпам роста российской экономики в текущем году. Аналитики этого финансового учреждения полагают, что во II полугодии РФ ждет рецессия из-за введения новых санкций со стороны США, вследствие чего ВВП страны по итогам года сократится на 1,5%. Напомним, 16 июля американские власти сообщили о введении секторальных санкций в отношении ОАО «Газпромбанк», госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк), ОАО «Новатэк», ОАО «Роснефть» и восьми компаний оружейно-промышленного комплекса в связи с эскалацией политического кризиса на Украине. Американским компаниям и гражданам запрещено финансировать их путем кредитования на срок более 90 дней, приобретения акций или долей собственности, а также проводить финансовые операции и открывать корсчета. Предыдущий прогноз Morgan Stanley предполагал рост российской экономики на 0,8% по итогам 2014 года.
Ограничения компаний, попавших под санкции, в доступе к финансовому рынку США приведут также к ослаблению рубля и росту внутренних ставок, что спровоцирует дальнейшее сокращение сокращение инвестиций и потребительского спроса. Правда, спад не будет слишком сильным за счет высоких цен на нефть и исторического минимума в безработице. Напомним, во II квартале 2014 года российский рынок начал восстанавливаться благодаря успешному проведению президентских выборов в Украине и плану ОБСЕ по деэскалации кризиса. Рынок российских акций вырос на 15% с марта 2014 года, а рубль - на 7%. Внутренние капитальные инвестиции замедлили сокращение с 5% в годовом выражении в I квартале до 2,6% во II квартале. На ситуацию негативно будут влиять не только введенные Западом санкции, но и возможные ответные санкции со стороны России. Государству придется перейти к политике фиксированного обменного курса, смягчения бюджетного правила для поддержки экономического роста и сокращения зависимости от внешних рынков.
Анастасия Гостищева,
информационное агентство «Саминвестор».
В тему: «Великобритания требует новых санкций против России»,
«Завтра Евросоюз может ввести новые санкции против РФ»,
«Евросоюз готов ответить санкциями на сбитый "Боинг"»,
«Трагедия с "Боингом": кому это выгодно?»,
«США ввели санкции против Газпромбанка и Внешэкономбанка»,
«Евросоюз не решился на секторальные санкции».