Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
16.07.2014

ЦБ проверит ФИА-Банк

ЦБ проверит ФИА-Банк

На этой неделе в тольяттинском ЗАО КБ «ФИА-Банк» началась проверка Центробанка РФ с участием московских специалистов регулятора. По неофициальной информации, ее проведение связано с подозрениями в нарушениях нормативов регулятора и банковского законодательства, что может обернуться для ФИА-Банка серьезными санкциями вплоть до отзыва лицензии.

В середине июля 2014 года в ЗАО КБ «ФИА-Банк» (г. Тольятти) началась проверка Центробанка РФ, в которой принимают участие сотрудники московского офиса регулятора. О ее подготовке информационному агентству «Саминвестор» сообщили несколько источников в банковских кругах еще на прошлой неделе. По словам двух источников, проверка носит внеплановый характер, а основной причиной ее проведения являются подозрения в нарушении ФИА-Банком нормативов и требований ЦБ. Сотрудников регулятора, по неофициальной информации, интересуют не только сомнительные операции, но и возможное превышение объемов кредитования связанных заемщиков, а также неадекватное отображение на балансе банка проблемных кредитов.

Любопытно, что на эту проблему еще весной 2014 года обращало внимание рейтинговое агентство «Эксперт РА», присвоившее ФИА-Банку рейтинг уровня «B++». Как сообщалось ранее, в официальном пресс-релизе «Эксперт РА» отмечается «высокая доля активов, приходящаяся на связанные с банком стороны» - на 1 марта, «по оценкам агентства, около 17%». Активы ФИА-Банка, судя по данным его отчетности, на тот момент составляли 21,3 млрд. рублей, 17% от этой суммы - более 3,6 млрд. рублей. Между тем, норматив Н6 Центробанка РФ ограничивает сумму кредитов, которые банк может выдать связанным сторонам, 25% собственного капитала, а он у ФИА-Банка на 1 марта составлял примерно 2,5 млрд. рублей. Соответственно, на связанные стороны приходилось 144% капитала, то есть почти в 5,8 раза больше, чем должно быть по нормативу Н6.

Однако, по неофициальной информации, в действительности ситуация может быть значительно хуже. В частности, в одном из документов, поступивших несколько месяцев назад в ЦБ (копия имеется в распоряжении редакции), указывалось, что общая сумма задолженности перед кредитным учреждением компаний, имеющих отношение к бенефициару и председателю наблюдательного совета банка Александру Носореву, может составлять примерно 4,6 млрд. рублей. В число этих заемщиков ФИА-Банка, согласно документу, входят: ООО «Инкомцентр», ООО «Инкомцентр-Скан», ЗАО «МАРШ» и ООО «Реутов-Моторз» (совокупный долг около 0,8 млрд. рублей), ООО «ФБ Актив», ООО «ФБ Инвест», ООО «ФБ Развитие», ООО «Финтраст» (1 млрд. рублей), ООО «Девелопмент», ООО «Фортуна» и ООО «Лада-Консул» (0,5 млрд. рублей), ООО «Авангард» (0,35 млрд. рублей), а также ОАО «Голд Индигир Групп» («ГолдИн»), ООО «Янтарь», ООО «Кедр», ООО «Норд», ООО «Оймяконье» (2 млрд. рублей).

Впрочем, реальная сумма задолженности может оказаться еще больше. По словам нескольких региональных банкиров, значительные объемы кредитов ФИА-Банк предположительно выдавал структурам, входящим в группу лизинговых компаний «Рост». Ранее все эти организации были прямо аффилированы кредитному учреждению, однако позже в результате смены структуры собственности они оказались под перекрестным контролем самих сотрудников «Роста». Эксперты и ранее говорили, что такая структура собственности нередко используется как раз для того, чтобы обойти норматив ЦБ Н6, кредитуя формально не связанные друг с другом компании. Общая задолженность организаций, входящих в ГК «Рост», перед ФИА-Банком неизвестна, однако, по оценкам некоторых банкиров, она может достигать 1,5-2 млрд. рублей, причем значительная часть этих средств якобы была направлена на финансирование лизинговых сделок с другими компаниями, к которым имеет отношение Александр Носорев. В результате общая задолженность близких банку структур может в 2-2,5 раза превышать собственный капитал банка и, соответственно, в 8-10 раз установленный нормативом Н6 «потолок».

Кроме того, значительная часть активов ФИА-Банка, вероятно, является не слишком качественной. Уже упоминавшееся агентство «Эксперт РА» в пресс-релизе отмечает «невысокое качество кредитного портфеля» юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - по оценке агентства, 29% ссуд по состоянию на 1 марта этого года относятся к III-V категории качества. Кредитный портфель юрлиц и индивидуальных предпринимателей у ФИА-Банка составлял на 1 марта 10,3 млрд. рублей, 29% от этой суммы - 2,987 млрд. рублей. Примерно столько же проблемных активов было выявлено в ООО Коммерческий «Волжский социальный банк» (ВСБ, г. Самара) после его банкротства. На 1 июня 2014 года собственный капитал ФИА-Банка составлял 2,559 млрд. рублей, так что в случае получения предписания ЦБ о дорезервировании средств ФИА-Банк даже в лучшем случае может лишиться значительности части капитала. Впрочем, по неофициальной информации, и в случае с проблемными кредитами реальная сумма может оказаться значительно выше оценок «Эксперт РА» - по словам одного из региональных банкиров, их может набраться на 5-7 млрд. рублей, что чревато для ФИА-Банка серьезными проблемами вплоть до отзыва лицензии.

Региональные банкиры говорят, что о проблемах ФИА-Банка было известно и ранее, однако регулятор в течение длительного времени не обращал на это внимания. Можно предположить, что эта «невнимательность» объясняется тесными связями руководства ФИА-Банка с некоторыми высокопоставленными сотрудниками ЦБ. Летом прошлого года председателем правления ФИА-Банка был назначен банкир Максим Морозов, являющийся, по неофициальной информации, другом начальника ГУ ЦБ по Самарской области Константина Сурикова. А Суриков, в свою очередь, приходится родственником жене первого заместителя председателя ЦБ Георгия Лунтовского, который в свое время и пролоббировал его назначение начальником самарского ГУ ЦБ.

Вероятно, этой дружбой можно объяснить и то, что ФИА-Банк долгое время не привлекал внимания регулятора, и необычная поддержка кредитного учреждения со стороны ЦБ. В частности, в конце прошлого года, когда банк ввел лимит на снятие наличных с карт 50 тысяч рублей в месяц, а также в нарушение Гражданского Кодекса РФ начал выдавать вклады по особому графику, растянувшемуся на три месяца, ряд высокопоставленных сотрудников ГУ регулярно ездили в Тольятти для встреч с клиентами. Тогда же ФИА-Банк получил от ГУ ЦБ «на хранение с возможностью безвозмездного пользования» 39 банкоматов и 547 платежных терминалов, ранее принадлежавших обанкротившимся в прошлом году ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития» (МВКБ, г. Самара) и ВСБ, общей стоимостью в несколько миллионов долларов. Также ФИА-Банк активно кредитовался в ЦБ - на 1 июня задолженность финансового учреждения перед регулятором 1,948 млрд. рублей.

В пресс-службе московского ЦБ и в ГУ по Самарской области отвечать на вопросы по поводу проведения проверки в ФИА-Банке отказались, сославшись на то, что регулятор не комментирует ситуацию в действующих банках. В пресс-службе самого ФИА-Банка на запрос информационного агентства «Саминвестор» не ответили. Однако через несколько дней после отправки запроса кредитное учреждение опубликовало на своем сайте сообщение о том, что проверка ЦБ является плановой и завершится в середине августа.

Илья Липкинд,

информационное агентство «Саминвестор».

В тему: «ФИА-Банк потеряет миллиард»,

«"Золотая" распродажа ФИА-Банка»,

«Из ФИА-Банка утекло почти три миллиарда»,

«Банк строгого режима»,

«Носорева обвинили в рейдерстве»,

«ФИА-Банк потеряет половину капитала».

←Назад
Поделиться: