Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
19.10.2012

Закредитованность россиян угрожает стабильности банков

Закредитованность россиян угрожает стабильности банков

К 1 октября больше половины банковских заемщиков-физлиц выплачивали более одного кредита, а некоторым одновременно приходилось погашать по 6-7 кредитов. Эксперты отмечают, что такая высокая долговая нагрузка на население чревато для банков резким ростом просрочки при ухудшении экономической ситуации в стране.

В октябре 2012 года ЗАО «ДжиИ Мани Банк» подготовило исследование поведения заемщиков, из которого следует, что закредитованность населения непрерывно растет, в то время как повышение кредитной нагрузки на должника приводит к ускоренному росту неплатежей, сообщает газета «Коммерсантъ». По данным ДжиИ Мани Банка, 27% заемщиков через некоторое время после получения первого кредита обратились за вторым, однако при превышении платежей 50% дохода уровень просрочки подскакивает до 24,6%, а проблемы с платежами возникают у половины таких клиентов.

При этом, по данным ОАО «Национальное бюро кредитных историй» (НБКИ), к 1 октября 2012 года 55% заемщиков имели более 1 кредита, 8% - более 5 кредитов. По мнению экспертов, если темпы роста потребительского кредитования и реальных доходов населения замедлятся, а безработица вновь начнет расти, высокий уровень закредитованности заемщиков в России обернется для банков резким увеличением просрочки по кредитам. При этом некоторые банки уже предлагают ввести определенные ограничения в этой сфере, например, ограничить соотношение доходов заемщиков и общего объема взятых ими кредитов предписанием Центробанка РФ.

Впрочем, за последние три недели регулятор уже анонсировал несколько инициатив, которые должны привести к замедлению темпов роста потребительского кредитования в России. В начале октября стало известно, что с 1 марта 2013 года ЦБ ужесточит требования к резервированию средств - под потребительские кредиты без просрочки либо с просрочкой до 30 дней банки должны будут резервировать 6% от суммы кредита (в настоящее время - 1-3%), а «потолок» резервов будет повышен до 100% при просрочке свыше 365 дней (сейчас «потолок» - 75% при просрочке более 180 дней).

17 октября регулятор опубликовал проект инструкции, в соответствии с которой к выданным по высоким ставкам кредитам будут применяться повышенные коэффициенты риска. Рискованно-«дорогими» ЦБ счел рублевые кредиты, по которым эффективная ставка превышают 25% годовых, а также валютные со ставкой более 20% годовых. При этом коэффициент риска будет устанавливаться в зависимости от уровня ставок: от 1,1 при ставках 25-30% до 2,5, если эффективная ставка превышает 60% годовых. Вдобавок в тот же день ЦБ рекомендовал ужесточить контроль за исполнением банками предписаний о доформировании резервов на возможные потери по ссудам.

В тему: «Кредитные риски зачтут в капитал»,

«Новые требования ЦБ размоют капитал банков»,

«ЦБ затормозит потребительское кредитование»,

«ЦБ повысит резервирование под потребкредиты»,

«Крупные банки хотят ограничить ставки по кредитам»,

«Игнатьев проверит потребительское кредитование»,

«Российские банки слишком быстро выдают кредиты»,

«Российские банки столкнутся с ростом проблемных кредитов».

←Назад
Поделиться: