21 февраля первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев заявил, что отток капитала из России в январе составил $11 млрд., чему способствовали российские банки, активно скупавшие иностранные ценные бумаги. Но эксперты уверены, что более важную роль играют политическая нестабильность и плохой инвесклимат в России.
21 февраля 2012 года первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев (на фото) заявил федеральным СМИ, что чистый отток капитала в январе составил около $11 млрд. Таким образом, отток капитала, по мнению ЦБ, несколько сократился по сравнению с IV кварталом 2011 года, когда ежемесячно утекало в среднем $12,6 млрд. ($37,8 млрд. за октябрь-декабрь). Днем ранее заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач рассказал, что в первом месяце этого года из России было выведено $17 млрд. Любопытно, что ранее многие аналитики полагали, что данным Минэкономразвития явно завышены - по их оценкам, «денежный экспорт» в январе, скорее всего, составил $11-13 млрд. Впрочем, некоторые эксперты не исключают и более существенных расхождений, оценивая отток в сумму от $10 млрд. до $15 млрд.
Однако сам Улюкаев оговорился, что пока оценка ЦБ является предварительной и может быть пересмотрена к началу марта. Одновременно Улюкаев опроверг предложения экспертов о том, что одной из основных причин оттока капитала в январе стал «невозврат» валютной выручки экспортеров, дожидающихся более выгодного обменного курса и результатов президентских выборов. По словам Улюкаева, большая часть валютной выручки своевременно была перечислена в России, однако эти средства почти сразу же были вложены в иностранные ценные бумаги, сообщает газета «Коммерсантъ». Эксперты не исключают, что в отдельных случаях речь может идти о покупках российскими банками долговых обязательств своих иностранных материнских структур. Впрочем, по мнению экспертов, большее значение по-прежнему имеют высокий уровень коррупции в России, плохой инвестиционный климат, напряженная ситуация на мировых финансовых рынках, а главное, нестабильность политической ситуации в стране.
Участники рынка отмечают, что ожидание президентских выборов и последующих перестановок в высших эшелонах власти вынуждает как иностранных инвесторов, так и российских политиков и бизнесменов «страховаться» от возможных последствий политических решений, выводя свои активы за границу. В связи этим эксперты полагают, что уже в марте отток капитала снизится, а к лету может смениться притоком при условии проведения экономических реформ в России и стабильности на мировых рынках. Впрочем, многие аналитики полагают, что об этом пока говорить рано, учитывая сохраняющиеся долговые проблемы в Еврозоне и замедление экономики Китая. В связи с этим многие эксперты полагают, что по итогам 2012 года отток капитала может составить $50-60 млрд., в то время как Министерство финансов ожидает не более $40 млрд., Минэкономразвития - не более $20 млрд., а ЦБ рассчитывает на нулевой отток.
В тему: «В оттоке капитала виноваты экспортеры и банки»,
«Из России утекло 17 миллиардов»,
«Отток капитала из России продолжился»,
«Из России утекло $84 миллиарда»,
«Внешний долг "отжимает" капитал»,
«Отток капитала может вновь превысить прогнозы».