12 января стало известно, что отток капитала из России по итогам прошлого года составил $84,2 млрд., что намного выше показателей предыдущих двух лет. Эксперты объясняют высокий отток капитала политической нестабильностью в России и европейским долговым кризисом, ожидая замедления оттока в 2012 году.
12 января 2012 года Центробанк РФ опубликовал на своем сайте данные, из которых следует, что чистый отток капитала из России в 2011 году составил $84,2 млрд., в том числе в IV квартале 2011 года - $37,8 млрд. Исходя из ранее публиковавшихся данных ЦБ, можно сделать вывод, что в декабре из страны было выведено примерно $14,8 млрд. (в сентябре отток составил около $14 млрд., в октябре - $13 млрд., в ноябре - $10 млрд.). Окончательный результат оказался гораздо хуже показателей 2009 года ($57 млрд.) и 2010 года ($33,6 млрд.), хотя и не сравнимы с итогами кризисного2008 года, когда из-за бегства иностранных инвесторов отток капитала составил около $130 млрд.
Любопытно, что результаты 2011 года оказались все же несколько лучше, чем прогнозы наиболее пессимистичных аналитиков, прогнозировавших, что по итогам года отток капитала может составить до $90 млрд. Однако и в неоднократно просматривавшиеся прогнозы российский властей «денежный экспорт» также не уложился. Если в начале года ЦБ прогнозировал отток капитала в $15 млрд., а летом - в $36 млрд., то уже к 1 ноября прогноз пришлось поднять до $70 млрд. Но этот прогноз был перевыполнен уже в ноябре - за 11 месяцев прошлого года из страны было вывезено примерно $74 млрд. В конце ноября Министерство экономического развития РФ повысило свой прогноз оттока капитала до $80 млрд., а 5 декабря и. о. министра финансов РФ Антон Силуанов заявил, что отток капитала по итогам года может превысить $85 млрд.
По словам экспертов, ускорению оттока капитала из России во второй половине прошлого года способствовали как внутренние, так и внешние факторы. Главным внешним фактором стал европейский долговой кризис, который не только спровоцировал бегство иностранных инвесторов из рискованных активов, но и практически лишил российские банки и крупные компании возможности перекредитоваться на Западе. Столь же существенно на оттоке капитала сказались опасения по поводу результатов декабрьских выборов в Госдуму РФ, на которых партия «Единая Россия» показала самый слабый результат за все время своего существования. Впрочем, многие аналитики ожидали после выборов более существенного оттока. Эксперты $ полагают, что в 2012 году темпы оттока капитала могут замедлиться при условии, что рецессия в Еврозоне будет мягкой и недолгой, а выборы президента России не приведут к новым политическим потрясениям.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Внешний долг «отжимает» капитал»,
«Отток капитала может вновь превысить прогнозы»,
«Отток капиталов ускоряется»,
«Капиталы бегут из России»,
«Центробанк удвоил отток капитала»,
«Капиталы не укладываются в прогнозы Игнатьева».