В январе отток капитала из России составил около $17 млрд., полагают в Министерстве экономического развития. Однако аналитики оценивают отток капитала в $11-13 млрд., которые обеспечили банки, кредитуя иностранные «дочки» российских компаний, а также экспортеры, не перечислившие валютную выручку.
20 февраля 2012 года заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил, что чистый отток капитала из России в январе составил примерно $17 млрд., превысив показатели декабря прошлого года ($14,8 млрд.). Впрочем, многие эксперты полагают, что данные Министерства экономического развития завышены и в действительности «денежный экспорт» в январе составил $11-13 млрд. В своих оценках аналитики исходят из небольшого укрепления рубля в январе и незначительных объемов валютных интервенций со стороны Центробанка РФ, в связи с чем отток должен примерно соответствовать сальдо счета текущих операций, сообщает газета «Ведомости». Таким образом, «денежный экспорт» остался примерно на уровне IV квартала 2011 года, когда в среднем в месяц из страны выводилось $12,6 млрд. Однако эксперты обращают внимание, что столь длительного оттока капитала - в течение пяти месяцев подряд - не наблюдалось с острой фазы кризиса 2008-2009 гг.
Впрочем, аналитики полагают, что большую часть оттока обеспечили российские банки, кредитующие иностранные «дочки» своих крупнейших корпоративных клиентов, а также отечественные экспортеры, которые, вероятно, не перечислили в Россию значительную часть выручки, чтобы дождаться более выгодного обменного курса. В то же время свою роль, вероятно, по-прежнему играли такие факторы, как опасения по поводу политической нестабильности в России и напряженная ситуация на мировых финансовых рынках из-за европейского долгового кризиса. Однако даже если все эти факторы «сгладятся» к марту, отток капитала из России по итогам 2012 года едва ли уложится в официальные прогнозы. ЦБ рассчитывает на нулевой отток, Минэкономразвития ожидает, что «денежный экспорт» составит не более $20 млрд. благодаря возобновлению притока после президентских выборов, Министерство финансов прогнозирует отток в пределах $40 млрд., а аналитики полагают, что из страны по итогам года будет вывезено $50-60 млрд.
В тему: «Из России утекло 17 миллиардов»,
«Отток капитала из России продолжился»,
«Из России утекло $84 миллиарда»,
«Внешний долг "отжимает" капитал»,
«Отток капитала может вновь превысить прогнозы»,
«Отток капиталов ускоряется».