Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
20.02.2012

Из России утекло 17 миллиардов

Из России утекло 17 миллиардов

20 февраля заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил, что из России в январе было выведено примерно $17 млрд. Эксперты объясняют отток капитала политическими факторами, полагая, что даже при благоприятном исходе президентских выборов «денежный экспорт» превысит прогнозы властей.

Сегодня, 20 февраля 2012 года, заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил, что чистый отток капитала из России в январе составил примерно $17 млрд. Такой вывод в ведомстве сделали исходя из соотношения изменений резервов и сальдо текущих операций. При этом Клепач заявил, что в феврале-марте ожидает возобновления притока капитала. Ранее аналогичную позицию озвучивал первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев, однако он заявлял, что отток капитала в январе хотя и сохранился, но был заметно ниже, чем осенью прошлого года. Однако данные Минэкономразвития явно не совпадают с оценкой Улюкаева - судя по публиковавшимся в январе данным самого ЦБ, в IV квартале 2011 года отток составил $37,8 млрд. (в среднем $12,6 млрд. ежемесячно). Любопытно, что при этом официальный прогноз Минэкономразвития предполагает чистый отток капитала в 2012 году в размере около $20 млрд. Таким образом, если надежды Клепача и Улюкаева на возобновление притока капитала не оправдаются, уже в феврале этот прогноз Минэкономразвития может быть не только выполнен, но и перевыполнен.

Эксперты отмечают, что в последний раз чистый приток капитала в Россию наблюдался в 2007 году. В 2008 году на фоне мирового экономического кризиса из страны было вывезено, по данным ЦБ, $133,9 млрд., в 2009 году - $56,9 млрд., в 2010 году - $33,6 млрд., в 2011 году - $84,2 млрд. при первоначальном прогнозе в $15 млрд. Ускорению оттока капитала в 2011 году способствовало бегство иностранных инвесторов и перекрытие внешних рынков финансирования из-за европейского долгового кризиса, а также политическая нестабильность в России после скандальных выборов в Госдуму в декабре 2011 года и ожидания президентских выборов в марте 2012 года. Ранее эксперты заявляли, что в 2012 году темпы оттока капитала могут замедлиться при условии, что рецессия в Еврозоне будет мягкой и недолгой, а выборы президента России не приведут к новым политическим потрясениям. В январе, судя по всему, доминировали политические факторы, однако велика вероятность, что в течение года оттоку капитала будут способствовать сложности, с которыми российские банки и крупные компании сталкиваются при попытках рефинансировать свои внешние долги.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Отток капитала из России продолжился»,

«Из России утекло $84 миллиарда»,

«Внешний долг "отжимает" капитал»,

«Отток капитала может вновь превысить прогнозы»,

«Отток капиталов ускоряется»,

«Капиталы бегут из России».

←Назад
Поделиться: