Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
30.11.2011

Последнее рождество Еврозоны

Последнее рождество Еврозоны

В октябре-ноябре среди крупнейших инвесторов обострились опасения по поводу будущего Еврозоны. Как показали проведенные в последние два месяца опросы, все большее число финансистов ожидают в следующем году дефолта Греции, реструктуризации долгов Италии и Испании и даже распада Еврозоны.

На этой неделе консалтинговая компания Aksia опубликовала результаты опроса 125 менеджеров крупнейших хедж-фондов, из которых следует, что крупнейшие инвесторы все меньше верят в способность властей Еврозоны справиться с долговым кризисом. 60% опрошенных уверены, что в следующем году Греция будет вынуждена покинуть Еврозону и вернуться к национальной валюте. Любопытно, что октябрьский опрос Bank of America Merrill Lynch показал, что 92% крупнейших инвесторов ожидают дефолта Греции, причем 70% ожидают этого не позже апреля 2012 года. Среди 1 тысячи клиентов Barclays развития событий по этому сценарию ожидает примерно половина, в то время как полгода назад их было около 1%.

Еще 42% участников опроса Aksia полагают вполне реальным сценарием в 2012-2013 гг. объявление дефолта или реструктуризацию обязательств крупнейших проблемных стран валютного союза - Италии и Испании. Любопытно, что почти одновременно известный экономист Нуриэль Рубини заявил, что Италии необходима организованная реструктуризация долга, поскольку в противном случае страну ожидает неконтролируемый дефолт. Эксперты отмечают, что общее ухудшение ситуации в Еврозоне и огромный госдолг Италии (более 1,9 трлн. евро, 121% ВВП) привели к быстрому росту доходности по итальянским облигациям, которая вчера обновила исторические максимумы - 7,56% по десятилетним бондам и 7,89% по трехлетним.

Впрочем, почти 2/3 участников опроса Aksia полагают, что власти Еврозоны все же согласятся на выпуск общеевропейских облигаций, несмотря на резко отрицательное отношение к этому канцлера Германии Ангелы Меркель. Однако результаты опроса, проведенного специализирующейся на казначейских системах управления компанией IT2 Treasury Solutions, показали, что из 75 опрошенных главных казначеев 54% ожидают распада Еврозоны в течение ближайшего года. При этом 74% участников этого опроса заявили, что выстраивают финансовую политику своих компаний с учетом возможного распада валютного союза, сообщает газета «RBCdaily». Из участников опроса Barclays 5% ожидают выхода из Еврозоны всей группы проблемных стран PIIGS - Португалии, Италии, Ирландии, Греции и Испании.

Впрочем, многие эксперты полагают, что дальнейшее будущее Еврозоны будет определяться в первую очередь позицией Германии. Если немецкое правительство сочтет, что для него будет более выгодно выйти из валютного союза и вернуться к марке, то Еврозону уже едва ли что-нибудь спасет. Впрочем, некоторые аналитики не исключают опережающего выхода из валютного союза таких стран, как Финляндия и Нидерланды, что может также спровоцировать развал Еврозоны, ликвидацию общеевропейской валюты и перерастание европейского долгового кризиса в мировой экономический. Однако выход из Еврозоны любой из стран не только потребует огромных бюджетных расходов, но и чреват серьезными проблемами для мировой банковской системы из-за трудностей с конвертацией номинированных в евро долговых обязательств стран Еврозоны в национальные валюты.

В тему: «"Серийное банкротство"»,

«МВФ придется спасать Италию»,

«Испания готова просить помощи»,

«Рейтинговые агентства вновь взялись за Европу»,

«Долговой кризис выходит на новый уровень»,

«Еврозону спасут "отчислением"».

←Назад
Поделиться: